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COMIDAS ESPECIALES
Menú para enfermos de gastritis
La gastritis no sólo requiere de un tratamiento médico. Seguir una alimentación adecuada ayuda a combatir los síntomas.
Fabiana Juárez - DIARIO DE CUYO
06201726 Los síntomas de la gastritis pueden controlarse con una alimentación adecuada.
La gastritis es une enfermedad de la mucosa del estómago y los síntomas característicos de ésta son; una sensación ardiente en la boca del estómago, (algunas veces puede llegar hasta el pecho) que provoca acidez, agrura (sabor ácido), náuseas y flatulencias (acumulación de gases en el tubo digestivo).

La gastritis aguda con frecuencia es producida por una bacteria denominada "Helicobater Pylori", y la forma crónica se asocia al uso prolongado de medicamentos antiinflamatorios. Otras causas son el consumo excesivo de alcohol, tabaco, café, aspirinas, alimentos suculentos y condimentados, consumidos abusivamente y en horarios ya avanzados de la noche, y el estrés.

Como en la mayoría de la enfermedades que involucra al sistema digestivo, en la gastritis también debe seguirse un plan dietario con el objeto de disminuir los síntomas. Un paciente con gastritis debe consumir:

-Lácteos. Leche descremada hervida para evitar su permanencia prolongada en el estómago. Yogur y quesos descremados y blandos.

-Carnes. Durante la etapa de agudeza consumir primero carnes blandas (pollo y pescado) y luego carnes rojas magras y bien cocidas.

-Productos de granja. Huevos pasados por agua, en poché, budines, souflés o flan.

-Verduras. Al comienzo de la enfermedad consumir zapallo, zanahoria, zapallitos, remolacha, palmitos, corazón de alcaucil, papa, camote y tomate sin piel. Finalizada la etapa de agudeza ingerir espinacas y acelgas cocidas.

-Frutas. Evitar el consumo de cítricos y, el resto, consumirlas cocidas.

-Productos de panificación. Pan blanco tostado, bizcochos secos, grisines o tostadas.

-Pastas. Pastas simples sin relleno y harinas finas como fécula.

-Dulces. Consumir con moderación sólo jaleas. Evitar el azúcar.

-Condimentos. Usar condimentos suaves y aromáticos, sobre todo hierbas. Prohíbido consumir picantes.

-Aceite. Usar aceite sólo para condimentar. No realizar frituras ni utilizar el aceite en salsas.

_Infusiones. Té bien claro, mate cocido y sustitutivos del café sin cafeína como la malta.

-Bebidas. Agua natural o mineral sin gas, amargos y jugos de compota.
La dieta de la semana

El líneas generales el enfermo de gastritis puede seguir el próximo plan alimentario.

Desayuno. 1 taza de leche con malta o mate cocido, acompañada con tostadas, bizcochos o tostines con queso blando descremado.

Almuerzo. Pescado al horno usando como condimento sólo laurel y un chorrito de crema de leche descremada. 1 porción de souflé de zapallo, agua mineral y compota de manzana de postre.

Merienda. 1 taza de infusión, acompañada con tostadas y jalea de frutas.

Cena. 1 porción grande de polenta con queso descremado y salsa de tomates al natural, condimentada con orégano y aceite de oliva. Ensalada de zanahoria y remolacha cocidas, agua mineral sin gas y manzanas asadas de postre.

Colaciones. A media mañana y media tarde consumir flan, postres de leche descremada, compotas, arroz con leche, yogur descremado, pan tostado con queso o gelatinas dietéticas.

Consejos útiles

Quien padece de gastritis no sólo debe ajustarse a las indicaciones médicas respeto al tratamiento y alimentación a seguir. También es fundamental que ponga en práctica algunas técnicas que le ayudarán a superar los malestos síntomas de la enfermedad.

_Mantener horarios regulares para cada comida.

-Comer despacio, masticando lento y bien.

-Comer cuatro porciones pequeñas y fraccionadas en cuatro cimidas al día y en una o dos colaciones.

-Las temperaturas de los alimentos deben ser templadas, ni frías ni calientes.

-Evitar ropas ceñidas o sujetas con cinturones.

-Evitar tomar líquidos durante las comidas.
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