Los laboratorios de semillas pasan por convenio a Inase
Se firmó un acta acuerdo por la cual se suman a los servicios del Instituto Nacional de Semillas, el funcionamiento de los laboratorios de Control de Calidad, Nematología, Fitopatología, Marcadores Moleculares, Tejidos Vegetales y Conservación de Especies.
Este jueves se firmó el Acta Complementaria Convenio 53 entre el Instituto Nacional de semillas (Inase en siglas), representado por su presidente, ingeniero Raimundo Lavignolle, y el Gobierno de la provincia de San Juan, representado por el Ministerio de la Producción, y por el licenciado Andrés Díaz Cano, por el cual, entre otras cosas, se fijan pautas de colaboración entre el ente nacional y el provincial, para la efectiva aplicación de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas Nº 20.247, su Decreto Reglamentario Nº 2.183/1991 y la Ley provincial 1.036 L (8050) y normas concordantes.
Se continúa con el fortalecimiento y la descentralización operativa iniciada por el Inase mediante la apertura de oficinas regionales. Se cumple con la obligación asumida de devolver en servicios las tasas y aranceles aportados por los usuarios del sistema. Y las partes establecerán, en forma conjunta, estrategias y programas que favorezcan la conservación, la utilización sostenible y el resguardo del patrimonio genético en especial de la flora nativa y criolla y normalizar y controlar el comercio y el uso de semillas del grupo de especies mencionadas.
En la Dirección Instituto Tecnológico Hortícola Semillero (desde ahora DITHS), cuatro laboratorios (Control de Calidad, Fitopatología, Nematología y Marcadores Moleculares) se adecuaron para prestar servicios dentro de las Normas Internacionales ISTA (International Seed Testing Association), realizando diferentes y complejos análisis para obtener el Certificado Azul (Blue) o Naranja (Orange) dependiendo del destino de exportación de las semillas producidas por el sector en San Juan. Los dos laboratorios restantes (Conservación de Recursos Fitogenéticos y Cultivo de Tejidos Vegetales), no entran en las categorías de la norma anteriormente mencionada, por lo que se están preparando para prestar servicios bajo otras Normas de Calidad Nacionales e Internacionales como IRAM e ISO.