ArgOliva: premiaron a los mejores aceites de oliva del mundo
Un producto sanjuanino ocupa el primer lugar en el ranking argentino.
Un producto sanjuanino ocupa el primer lugar en el ranking argentino.
Con un saldo muy positivo para los productos sanjuaninos, ya que alcanzaron distintos premios, concluyó el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra, que otorga el premio “Domingo Faustino Sarmiento” en el marco de ArgOliva 2019, el encuentro olivícola más prestigioso e importante del continente y que en cada edición suma más prestigio y participantes.
En el ranking nacional de aceites de oliva, un producto local se ubica en el primer puesto, mientras de otros cinco se cuentan entre los mejores diez de la Argentina.
El gobernador Segio Uñac señaló: "Más allá de las fluctuaciones de la economía, la Provincia ha sabido mantener su rumbo y habla además de que el sector olivícola también esquiva estos avatares de la economía nacional y de alguna manera sigue apostando con objetivos claros para que San Juan sea sinónimo de producción olivícola en el país".
Uñac destacó además el desarrollo constante que experimenta el sector en la provincia y su positivo impacto en la economía provincial.
"San Juan tiene condiciones climáticas, empresariales e institucionales que hacen pensar que esta actividad va a seguir creciendo", remarcó.
En la presente edición concursaron muestras de aceites provenientes de Uruguay, Portugal, España, Grecia y de la Argentina, productos de Buenos Aires, Córdoba, La Rioja, Mendoza, Neuquén y San Juan.
Los premiados
El primer premio correspondió a Venta del Varón, elaborado con el varietal Hojiblanca Picuda por la empresa Muela-Olives LT, de la provincia de Córdoba, España.
El segundo premio fue para “Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba”, de la empresa española Almazaras de la Subbética.
Tercer premio, El Impiedro DOP, Priego de Córdoba, de la empresa SCA, Olivarera La Purísima, de España.
Primer premio compartido entre “Mueloliva Picuda”, elaborada por Muela-Olives SL, de Córdoba, España y “Parqueoliva Serie Oro” de Almazaras de la Subbética, también de España.
Segundo premio para “Bravoleum - Selección especial de aceites Hacienda El Palo – Picual”, de la empresa Aceites Hacienda El Palo SL, de España.
En esta categoría obtuvieron menciones especiales los aceites sanjuaninos “El Mistol Clásico”, de la empresa Agropecuaria El Mistol SA. y “O de Tupelí”, de Tupelí SRL.
El primer premio fue para el producto “Tres Olivos” de Rio Yamil SA, del departamento Pocito, provincia de San Juan.
Segundo premio para “O'33 José Ignacio Coupage Blanc”, de Madebar SA, de Uruguay.
Menciones especiales para “Viridian” de Olimas SA, de San Juan y “El Faro” de Agroliva SA, de Buenos Aires, Argentina.
El primer lugar correspondió a “Oleum Hispania”, de la empresa española Molino Virgen de Fátima SL.
Segundo, “Olivares de Rocha”, de Nuevo Manantial SA, de Uruguay.
Tercer premio, Colinas de Garzón Bivarietal”, de Agroland SA, de Uruguay.
Menciones especiales para los aceites Oliovita, de Solfrut SA, provincia de San Juan y “Nucete Clásico” de Agro Aceitunera SA, de Buenos Aires.
Primer premio para “Trilogía Criolla”, de la empresa sanjuanina Trilogía.
El segundo premio fue para “Moluá”, de producción de Vanina Edith Griffouliere, provincia de Mendoza.
Tercero, “Solar”, elaborado por la sede regional Catuna, Universidad Nacional de La Rioja.
Primer puesto para “Vista Larga”, de San Miguel Arcángel SA, de La Rioja.
Primer puesto para “Trilogía Blend”, de la empresa sanjuanina Trilogía.
Segundo premio, “Almazara del INTA”, de la Asociación Cooperadora de EEA del INTA San Juan.
Ranking argentino
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