El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) auspicia e invita a participar de una capacitación gratuita a través de internet el próximo 2 de septiembre a las 15 horas. Se trata del webinar IRAM sobre Industria Vitivinícola: Normas y Certificaciones para poder exportar. Como los cupos son limitados, se pide a los interesados que ingresen a la página www.iram.org.ar y se inscriban. El temario apunta a adquirir capacidades para acceder a los mercados de exportación de vinos, en el cual las bodegas deben satisfacer cada vez mayores exigencias. Entre ellas, se encuentran las normas de inocuidad alimentaria como HACCP, BRC y/o FSSC 22000, así como el cumplimiento inicial de implementar buenas prácticas de manufactura (BPM). También abarcará sobre esquemas auditables de Sellos IRAM, Vegano/Vegetariano, Sello Alimentos Argentinos, Protocolo Sustentabilidad en Bodegas, Normas IRAM analíticas de vinos e insumos publicadas por INV y la OIV, y documentos certificables en bodegas a nivel nacional e internacional. Los disertantes son María Fernández, gerente de Normalización Alimentos y Salud; Silvana Zamora, coordinadora del subcomité Vinos, auditora y docente de IRAM, y Marcela Carignani, gerente de Desarrollo de Servicios Agroalimentarios y Servicios Relacionados.