Siempre hemos advertido desde este espacio las expectativas que generan en el mercado del vino -fundamentalmente en los precios-, los anuncios, pronósticos, acercamientos de cifras, etc. Y este año no será la excepción. La reunión en San Juan del gobernador José Luis Gioja y el titular del INV, Guillermo García, elucubrando escenarios a partir de los números que arroje el segundo pronóstico de cosecha, y la posibilidad -cierta o no- de retocar el porcentaje de uva destinada a mosto (las provincias convinieron un 30% a mediados de enero), causó revuelo y algunos enojos en Mendoza. En el sector oficial, cuando en el Barrio Cívico chequearon la información de este Diario, inmediatamente comenzaron las desmentidas y justificaciones de los funcionarios de Jaque. En el sector privado, hubo cautela en las opiniones y algunas advertencias. Lo cierto es que todo ese tembladeral de definiciones, revolvió el avispero. El "Flaco" sanjuanino, -viejo conocedor de la "Gran Familia Vitivinícola"-, logró su objetivo. Amagó e instaló el tema. Y hoy en el mercado de precios se comenzó hablar de valores "piso" para el kilo de uva para mosto. Ya algunos arriesgan que se moverá entre los $0,80 y $0,85. Ahora bien, la pregunta es si el sector elaborador está dispuesto a "desenfundar" ese valor por kilo de la materia prima. Sergio Villanueva, gerente de la Unión Vitivinícola Argentina (UVA), nos aclaró que "ésta es una temporada en que la industria tiene que aprovechar la oportunidad y colocar la mayor producción posible de mosto en el exterior para equilibrar las cargas". Pero a la vez se mostró preocupado. Dijo que "los equilibrios logrados por nuestro país vitícola, son parte de una labor institucional y hoy el mundo está amenazante con precios "pisos" de uvas básicas, que rondan los $0,50 el kilo de uva para ese segmento, y en general nuestro país está con una expectativa de precios muy por arriba de sus competidores directos. Hay que buscar los momentos y los equilibrios para que esta situación no nos haga perder mercados", explicó Villanueva.

Lo cierto es que la señal viene de la mano de las exportaciones, donde se advierte que si bien ha crecido y ha batido récord en facturación, no es menor el dato que ese incremento ha ido perdiendo fuerza en el tiempo y se ha hecho más lento, y en los niveles de fraccionados vamos a terminar un 2010 con un repunte de sólo el 3%. En este contexto, los expertos advierten que en situaciones como las que vive hoy la vitivinicultura, hay que seguir las máximas de la economía: "hay que buscar el equilibrio entre el mayor precio posible, sin perder volumen o cantidad". El dirigente de la UVA también se animo a dar pistas sobre los precios que se van a manejar este año y coincidió que según las aspiraciones y la realidad del mercado, ya se habla que el kilo de uva para mosto se moverá en el rango de los $0,70 y $0,80. Lo ideal es encontrar para aquellos sectores que tienen una composición de "pequeños productores" de criollas y cerezas, herramientas de ayuda o subsidios directos -por parte de los Estados- sin que interfieran en los precios del mercado.