El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó ayer que las exportaciones de vino continúan creciendo, logrando un aumento del 46,3% entre enero y julio de este año, en comparación con el mismo lapso de 2019. El funcionario nacional, Luis Basterra, afirmó que "el tipo de cambio competitivo, la calidad de sus productos y la incansable vocación emprendedora del sector, han permitido que Argentina escale dos puestos en el ranking de países exportadores de vinos en el momento más difícil de la economía mundial, hoy somos los novenos exportadores mundiales de vino".

De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), los envíos de vinos fraccionados crecieron 3,4%, los de vinos a granel aumentaron 133,6%, y los de jugos de uva concentrados se incrementaron 8,7%, permitiendo que Argentina ganara mercados en medio de la incertidumbre comercial mundial que generó la pandemia con caídas de volúmenes y precios en todo el mundo. El Presidente del INV, Martín Hinojosa, afirmó que "luchando contra trabas arancelarias, cambios de escenarios económicos y una pandemia que amenazó incluso la recolección de las uvas, el sector, con la ayuda de todas las entidades públicas y privadas pudo sostener este crecimiento". Y agregó que "las tendencias también son buenas para el mercado interno donde ya se ha experimentado un crecimiento del consumo del 6,9%".

El funcionario añadió que desde el Ministerio de Agricultura y el INV ""estamos acompañando con políticas activas, flexibilizando los análisis de exportación y ampliando las solicitudes de exportación a más mercados, acciones que permitieron mayor rapidez para el comercio exterior y que se puedan realizar todos los negocios que la vitivinicultura requiere". Con respecto a las existencias de vinos Hinojosa dijo que al ir achicándose el stock "nos hacen mirar con optimismo y empezar a tener stocks de vinos razonables, que hace que mejoren las condiciones de pago a los productores. Los stocks vínicos van a estar muy por debajo del stock técnico de seguridad de 5 meses para el total de los vinos. Otra buena noticia de cara al año 2021". Ambos funcionarios resaltaron "el trabajo en conjunto y las buenas perspectivas de mercados a futuro, para seguir con el Estado presente, dialogando y haciendo. El logro no es de unos pocos aislados, sino de todos".

Argentina exportó en los siete meses de 2020, 237,4 millones de litros de vino, es decir, 75,1 millones de litros más con respecto al mismo período del año 2019. De los 237,4 millones de litros de vino exportados, 112,5 millones (47,4%) corresponden a vinos fraccionados (+3,4%) y 124,9 millones (52,6%) son vinos a granel (+133,6%). Se exportaron 140,6 millones (59,2%) de litros de vinos varietales (+20,2%), 95,4 millones (40,2%) de litros de vinos sin mención varietal (+118,6%) y 1,3 millón (0,6%) de litros de espumosos (-14,1%). Las exportaciones de mosto concentrado en lo que va del año ascienden a 76.097 toneladas, un 8,7% más con respecto al mismo período del año anterior.