Lucero, en el Congreso de Tomate realizado en Francia donde la provincia fue uno de los ejemplos de países emergentes.

La provincia de San Juan fue invitada a participar como referente de Argentina con una exposición sobre el desarrollo del tomate industrial, en un prestigioso Congreso sobre Tomate celebrado en Aviñón (Francia) el pasado 16 y 17 de mayo. Ariel Lucero, Secretario de Agricultura, fue el encargado de realizar una presentación oficial de esa producción y además invitar al Congreso Mundial del Tomate que tendrá lugar en San Juan en el 2020, con el animo de promocionar y buscar sponsors. 

""Allá destacaron el trabajo de productores, industria y gobierno, y la planificación y objetivos en conjunto", explicó. La provincia inició la actividad de promocionar este cultivo mundialmente tras participar en el 2016 en un congreso realizado en Chile. ""Ahí el gobernador Uñac decidió tratar de poner en otro escenario la producción local de tomate, en un contexto internacional; con el objetivo de lograr el crecimiento", dijo el funcionario. Es que Argentina necesita importar cada año alrededor del 30% del consumo. Este año se estima un consumo de 650 millones de kilos, y se ha finalizado la cosecha con 400 millones de kilos, con lo cual el faltante se deberá importar. Lucero explicó que hoy la posibilidad de incrementar la producción de tomate está, pero falta capacidad instalada. ""Logrando el posicionamiento del sector tomate para industrias en el mundo, además de otros beneficios, se puede perseguir a futuro la instalación de otra fábrica de tomates para poder abastecer el consumo nacional y poder exportar", aseguró. San Juan ahora se prepara para recibir a toda la comunidad internacional tomatera el próximo año.