Ayer se realizó en San Juan la primera evaluación de unas 35 muestras de la categoría de "Vino de todos los días", o sea el vino de mesa común, en el marco de la IX Edición de Vinandino. Pero los ganadores del concurso se conocerán recién el fin de semana, en la noche de premiación del tradicional concurso, el próximo viernes en el hotel Sheraton de Mendoza. Hoy las actividades continúan en la vecina provincia donde se comenzará a calificar unas 800 muestras de varietales. Por las tardes, la posibilidad de asistir a las disertaciones de expertos de distintas partes del mundo, que se detallan a continuación: hoy,a las 18,30 se ofrecerá la conferencia "Factores de calidad en la vinificación de Pinot noir y Chardonnay en California", a cargo de Eric Johannsen (EEUU). Y a las 19,45 Cynthia Lund, de Nueva Zelanda disertará sobre "Ahora lo percibes, ¿ahora no?". Ambos eventos son en la Enoteca del Centro de Congresos y Exposiciones.

Mañana continúan las degustaciones a lo largo de la mañana en el Sheraton y en la tarde vuelven las conferencias. A las 18,30, Angel Mendoza, de Argentina hablará sobre "Enología al límite de tolerancias analíticas" y sobre "Problemas de calidad sensorial en el vino de todos los días". A las 19,45, Alejandro Sánchez Matteucci (Chile) hablará sobre "Todo acerca de la huella de carbono, aplicación práctica en la industria vitivinícola"

El viernes a la noche, en la gala de premiación estará presente la gran comunidad del vino de la región.