Se acerca el 20 de julio, la fecha elegida para celebrar el Día del Amigo, una costumbre que se ha convertido en un rito folklórico de la era moderna: juntarse y salir a brindar y a comer con aquellas personas más queridas o a los "compinches" de toda la vida. Grupos de amigos o de amigas esperan el gran acontecimiento (como si se tratase del último en la vida) para reunirse y recordar viejas anécdotas o reírse de sí mismos. En definitiva: pasar un buen momento. Pero con la pandemia que tiró toda la estantería y desacomodó la vida cotidiana, algunas condiciones cambiaron y hay ciertas normas que cumplir para prevenir contagio estrecho de Covid-19. Entre las opciones que pudo relevar DIARIO DE CUYO, hay cartas variadas y precios accesibles y otros un poco costosos, dependiendo de la capacidad económica individual, pero con la certeza que se puede comer y hacer tronar las copas de vino y los chops de cerveza de manera segura, para que este 2020, el Día del Amigo, no sea tan amargo.



*RESTAURANTES

  • Tres Soles: (Lateral este de Circunvalación antes de Rivadavia). Reservas: 2644632997 y 4251252. Sábado cena de 21 a 00; domingo almuerzo de 12 a 16; y lunes cena de 21 a 00. Menú especial: pizza libre $300 por persona. Variedad de pizzas fugazzetta, muzzarella y especial jamón y muzzarella, incluye cerveza personal, agua o gaseosa. Carta abierta de comida y bebida. Capacidad máxima hasta 45 personas en el espacio físico. Mesas de hasta 6 integrantes sin turno rotativo.
  • Restaurante Palito del Club Sirio Libanés: (Entre Ríos 33 sur) y Palito Circunvalación (Lateral 261 sur). Reservas: 4230105, 4223841 y 154136112. Sábado y domingo sólo cena de 20,30 a 0,30. Lunes almuerzo y cena de 12 a 16 y de 20,30 a 0,30. Promoción oferta de platos sugeridos: popurrí árabe o punta de espalda, con guarnición y postre. Entrada empanada árabe. Costo $680 por persona, sin bebida incluida. Invitación para brindis con amigos fernet o champagne. Carta abierta. Mesa hasta 6 personas sin turnos rotativos. 
  • Moño Rojo Del Bono Park: (Ignacio de la Roza 1946 oeste). Reservas: 4262300 y 2644630370. Sábado, domingo y lunes de 20 a 1. Promo: entrada empanadas o rabas, principal punta de espalda a la llama, lasaña de hongo, calabaza rellena o bondiola de cerdo, con ensaladas y guarnición; postre de chocolate, panacota de frutas o postre Jordania. Costo $1.300 por persona. Tragos fernet 2x1. Mesas hasta 6 personas sin turno rotativo.
  • La Faustina: (Avenida España 108 sur). Reservas: 4274414. Sábado y domingo cena a partir de las 18; lunes almuerzo y cena en horario de corrido de 7 a 1. Carta abierta con diversidad de menús a elección: bife de chorizo, salmón, variedades de pastas, langostinos, tablas de picada y variedad de milanesas y minutas. Opciones de $400 a $450 incluyendo bebida. Capacidad permitida 50 personas, mesas de hasta 6 personas, sin turno rotativo.



*BARES & RESTO

  • Hilario Bar: (Ramón Franco 642 sur, Santa Lucía). Reservas: 2644759619. Sábado y domingo de 20 a 1 y lunes de 19 a 1. Happy hour de cervezas 2 x $200. Pizzas: Muzzarella $350; Especial $400; Hilario (muzzarella, cebolla caramelizada, huevo frito y carne en hebras) $490; jamón y rúcula $490; pizza papas $490; ananá: $550; gourmet verdura asada $450. Pachata y lomos: promo 2 pachatas y fritas $700; 3 lomos y fritas $1.250. Hamburguesas: 2 hamburguesas y fritas $650; 3 hamburguesas y fritas $950. Piadinas y papas: 3 piadinas y fritas $950. Papas fritas cuatro quesos y cheddar $300; papas fritas Hilario (papas, carne y huevo frito) $400. Mesas de a 2, 4 y hasta 6 personas. Se sortea un growler de cerveza de 2 litros.
  • Leinster: (Libertador 3747 oeste). Sábado, domingo y lunes en tres turnos por mesa: de 19 a 21; de 21 a 23; y de 23 a 0. Menú a la carta: hot dogs con embutidos alemanes de $200 a $250 con papas rústicas o agregado de queso opcional $70. Tapeos: bastones de muzzarella $300, aros de cebolla $200, mix de frituras $300, leberkasse $200. Choripan artesanal $230. Papas rústicas de $200 a $350. Huevos revueltos y salchicha alemana con cebolla y arvejas $350. Lomos cuyanos $350 y $400. Cervezas artesanales en 22 canillas por un litro $200 por dos litros $400. Menús vegetarianos de $200 a $300. Happy Hour de 19 a 21. Reservas: 2644040191 / 2645076751 y por Facebook e Instagram. Mesas hasta 6 personas.
  • La Burguesía: (Patio San Ignacio San Juan, Ignacio de la Roza 2300 oeste; 9 de Julio 1115 este Santa Lucía; Paseo Oeste Rivadavia, Calívar Sur; Mendoza 1657 sur, Villa Krause; Paseo San Juan Scalabrini Ortiz y Circunvalación Norte). Reservas: 2644384076 / 2644384334 / 2644385656, 2644380903 / 2644382754. Sábado, domingo y lunes de 12 a 0. En Chimbas (Mendoza y Oro) de 19 a 0. Promo 2 hamburguesas con papas y bebidas $780. Hay 14 variedades de hamburguesas premium. Illinois con panceta o huevo revuelto. Gourmet, con carne cordero patagónico, criolla con carne de chorizo de cerdo, chicken con pollo, vegana, burguer con huevo revuelto y cebolla salteada; especial jamón y queso, tomate, lechuga y morrón. Happy Hour de dos cervezas con papas fritas a $300 de 19 a 23. Carta en pantalla digital. 
  • Antares: (Libertador 3369 oeste). Reservas: con tres turnos a 2644455972 de 10 a 22. Menú a la carta: pachata, lomo o entraña y papas fritas; o de bondiola desmechada $380. Hamburguesa (angus, criolla, francesa y mexicana) con papas $360. Milanesa napolitana con papas fritas $280; langostinos apanados con alioli $350. Cervezas artesanales: recargas de botellón de 2 litros Kölsch, Scotch, Porter $410; Honey, Barley, Playa Grande, Atlántica y otras marcas $430. Promo burguer y papas más lata $550; pizza y botellón 2 litros $700. Sábado, domingo y lunes de 18 a 01. Happy hour en cerveza tirada de 18 a 20.



*PARRILLAS

  • Sol Cirqa: (Libertador y San Miguel, Rivadavia). Reservas: 2645766493. Sábado, domingo y lunes de 19.30 a 1. Opción Parrilla diente libre: $690; Asado $450 por persona; pizzas: $370. Bebida aparte. Promo grupal Fernet, Campari o Smirnoff a $800. Regalos de la casa al ingreso. Música live DJ. Hasta 6 personas por mesa y capacidad permitida en total 90 personas. Bebidas y postres en carta.
  • La Salmuera: (Chacabuco y Calle 7, Pocito). Reservas: 2644988604. Sábado y domingo de 13.30 a 18 (lunes reservas agotadas). Menú principal: carne asada a la llama para cuatro personas. Primer paso pastel frito con aceite de oliva o aceitunas en conservas, o empanadas. Segundo paso parrilla completa con chorizo y morcillas y costillas de cerdo. Tercer paso postres a elección flan casero o panqueque con relleno de dulce de leche. Opción por persona $600, en total con bebida $2.400. Capacidad permitida 50 personas. Mesas hasta seis personas sin turnos de rotación. Muestra de artesanos. 
  • La Coqueta: (Ruta 12 y Sarmiento, Zonda). Reservas: 2644399862. Menú Amigo: consiste en carta completa de la casa a un precio fijo y uniforme por $800. Entrada: tortilla de papas a la chapa, empanadas del horno de barro. Plato principal: Parrillada completa con embutidos y achuras a las brasas, costillas de ternera, matambrito de cerdo al limón, punta de espalda a las llamas con ensalada mixta y papas fritas.
  • Los Juanes: (Saturnino Sarassa 593 este). Reservas: 02644585214. Sábado y domingo cena de 20.30 a 01 y lunes almuerzo y cena al mediodía y de 20.30 a 1. Opción diente libre a $530. Entrada: lengua a la vinagreta con verduras asadas. Parrilla (con chorizos, morcillas, chinchulines, riñón, molleja, costilla, pollo, cerdo). Bebida: media botella de vino o gaseosa. Postre: bombón escocés o ensalada de fruta con helado. Copa de champagne y pan dulce. Hasta 6 personas por mesa, sin turno rotativo. 
>> Para tener en cuenta
 

De acuerdo al Comité Covid-19 y las resoluciones del Ministerio de Turismo y Cultura, los bares, restaurantes, parrillas y otros espacios gastronómicos están obligados a exponer el sello de "Establecimiento seguro" otorgado por la autoridad competente Capacitur del gobierno provincial. El protocolo que rige para todos es el siguiente: todos los clientes deben ingresar con tapaboca al local, sin excepción. Al ingreso, se realizará un test de temperatura corporal y se debe higienizar manos con alcohol en gel y desinfección del calzado. Registrar los datos a modo de declaración jurada del grupo de comensales. En cada espacio debe hacer dispensadores de alcohol en gel desinfectante en local. El número máximo por mesa es hasta 6 personas y las mismas deben tener una distancia de hasta dos metros. Debe aplicarse turnos (con reserva previa) en cada mesa para permitir la rotación de clientes (aunque según el local lo establece a su criterio). Los sanitarios deben higienizarse cada 40 minutos. Las cartas o menús deben ser leídas por código QR o que se exhiban en pantallas digitales. El horario permitido para cualquier local es hasta las 0.