Empanada frita o al horno, ¿cuál es más saludable?
Derribamos los mitos que rondan sobre ellas, para que puedas disfrutarlas en estas Fiestas Patrias sin culpa.
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Las fiestas patrias como el 25 de Mayo o el 9 de Julio son la excusa perfecta para comer manjares que usualmente no comemos. Las empanadas son uno de los platos preferidos en estas fechas y las preparaciones como las forma de cocinarlas son muy amplias, sin embargo, hay una forma un poco más saludable para que las disfrutes sin culpa.
¿Al horno o fritas? Un dilema en el que a muchos nos cuesta decidirnos,pero mas allá de nuestros gustos particulares hay una diferencia entre estos tipos de cocción que las diferencian y no por esto son más ricas o más sabrosas sino que las hacen más saludables.
Cocción, calorías y grasa
Una empanada al horno aporta en promedio 500 calorías. Una frita no difiere mucho en cuanto a calorías, pero sí en su aporte de grasa. "La empanada frita absorbe una buena cantidad de aceite y terminas comiendo una buena cantidad de ese aceite. Es mucho más sabrosa, pero tiene mayor contenido de grasa que la de horno", aseguró la nutricionista, Carolina Pye.
La calidad y cantidad del relleno también es un factor a considerar. "En términos saludables sería ideal una empanada hecha con harina integral, carne molida especial (menos grasa), cebolla, condimentos y aceite en vez de manteca, una aceituna y un cuarto de huevo duro, lo que aportaría 321 calorías", explicó la nutricionista.
Es importante tener en cuenta a la hora de comer empandas si se va a hacer como un aperitivo o como plato principal. Si la empanada formará parte de la entrada del menú total es conveniente solo comer una, ya que la ingesta de alimentos continuará y puede provocar problemas digestivos.
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