Ayer el gobernador Gioja confirmó que partiendo de la base de que el precio de las uvas comunes o rústicas en San Juan es de $0,75, el gobierno provincial "premiará" con un plus de $0,17 por kilo de uva a aquellos viñateros que destinen su producción a la elaboración de mosto, llevando así el valor base a $0,92, igual que la provincia de Mendoza, que le "inyectó" al precio de la uva un beneficio extra que también lo aporta el Estado. El operativo de esta vendimia es similar al aplicado localmente la campaña pasada, pero con la diferencia que este año ese subsidio oficial que se entrega en forma de bono y no en efectivo, debe ser utilizado para la optimización del sistema de riego que el productor tenga en su finca. "Esto es un aliciente para todos los viñateros, que si anda bien nos va a servir para mejorar el uso del agua, que es un tema crítico en toda la región y donde ya tuvimos problemas este año", explicó ayer por la tarde el primer mandatario sanjuanino.

Con esta disposición, sumado a la línea de créditos que presentó a principios de temporada, pone sobre la mesa prácticamente todas las cartas con las que esta temporada jugará el gobierno.