El Instituto Nacional de Vitivinicultura finalizó un importante operativo de toma de existencias de vinos y mostos en las provincias de Mendoza y San Juan, que personal técnico del organismo, llevó a cabo desde el 15 de noviembre al 2 de diciembre del corriente año.

Las existencias controladas al 1 de noviembre del 2011 indican un total de vino disponible de 1.560 millones de litros entre blanco escurrido, blanco de blancas, vino color, endulzados blancos y endulzados color. De este total corresponden a Mendoza 1.242 millones de litros y a San Juan 222 millones de litros.

De las existencias reales constatadas en los establecimientos el 35,5% corresponden a vinos blancos (554.000.000 lts) y el 64,5% a vinos de color (1.005.000.000 lts)

Del total de los vinos blancos corresponden a blanco escurrido 460.000.000 de litros de los cuales el 72,8 % lo tiene Mendoza (335.000.000 lts) y San Juan el 20,8 % (96.000.000 lts).

En la zona Este de Mendoza se constató un volumen de 121.938.998 lts de vino blanco escurrido, es decir el 78,7% de la provincia, correspondiéndole un porcentaje del 30,7 del total general de vinos blancos escurridos inventariados en las dos Provincias.

Del total de vinos genéricos de color corresponden un total de 755 millones de litros de los cuales Mendoza tiene el 81,7 % (617.000.000 lts) y San Juan el 13,2 % (100.000.000 lts).

Respecto al vino varietal hay 94 millones de litros en todo el país de los cuales el 87,2 % corresponde a Mendoza (82.000.000 lts) y a San Juan el 5,3 % (5.000.000 lts).

En cuanto a los vinos varietales de color hay 250 millones de litros, corresponden a Mendoza el 82,8 % (207.000.000 lts) y a San Juan el 7,6 % (19.000.000 lts)

en aproximadamente el 63% a vinos color, el 18% a vinos blancos de uvas blancas, el 16% a vinos blancos escurridos, el 2% a vinos endulzados de color y el 1% a vinos endulzados blancos.

Otro dato a tener en cuenta son los productos intervenidos inventariados, los cuales no superan el 1% del total de los productos tomados en este operativo de toma de existencias.

Correspondiéndole a vinos 11.106.623 lts, mostos sulfitados 401.387 lts, mostos Concentrados 16.600 lts y oros 27.293 lts.

Lo cierto es que en el último tiempo hay una desmejora en la calidad de los vinos básicos en donde algunos resultan intomables faltandoles el respeto al consumidor y perdiendo su confianza. Muchos se preguntan si no ha llegado la hora de hacer vino blanco con uvas blancas y vinos tintos con uvas tintas y no hacer +tintitos+ de mala calidad provenientes de uvas blancas y rosadas.