El 44% de los sanjuaninos eligió a las lentejas como el plato ideal para saborear y calentar el cuerpo en estos días con temperaturas frías.

De un total de 6.269, las lentejas marcaron diferencia sobre el locro (20%) y la polenta (10%); comidas que según la casa se hace con diversos alimentos que aportan las calorías necesarias para paliar estas jornadas casi invernales.

El pastel de papa y el puchero quedaron un poco más atrás con 7% y penúltimo el guiso, que puede ser de arroz o de fideos dependiendo del gusto del comensal.

Receta de un buen plato de lentejas

Ingredientes:

  • Lentejas250 g
  • Pimiento verde100 g
  • Cebolla80 g
  • Puerro70 g
  • Zanahoria100 g
  • Patata250 g
  • Salsa de tomate casera50 g
  • Aceite de oliva virgen extra 6 cucharadas
  • Diente de ajo1
  • Laurel
  • Sal
  • Pimentón dulce 1 cucharadita

* La mayoría le echa chorizo colorado, carne y panceta. Aquí te damos una opción económica.

Procedimiento:

Picamos en trozos menudos el ajo, la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el puerro. Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola, añadimos las verduras y sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos. Sazonamos ligeramente, agregamos la salsa de tomate y cocer tres minutos más.

Añadimos las lentejas, la hoja de laurel y las patatas, chascándolas con el cuchillo, y cocemos un par de minutos. Cubrimos con abundante agua fría y cocemos (mejor tapadas) durante 40-50 minutos o hasta que estén tiernas. Si se vieran muy secas, añadimos más agua durante el proceso.

Calentamos un chorro de aceite en una sartén, añadimos el pimentón y retiramos inmediatamente del fuego para evitar que se queme. Incorporamos a la cacerola con las lentejas, removemos y cocemos cinco minutos más. Servimos bien calientes.