Rentabilidad y rindes

Ing. Enrique Ahún, Patagonian Fruit Trade SA

La rentabilidad del productor depende en gran medida de la productividad por hectárea del parral. En zonas primicias con mejores precios en uva superior los rindes rondan los 10.000 kilogramos puestos en caja para exportar y en otras más tardías pueden superar los 15.000 kilogramos.

Uva bien recibida

Ing. Emilio Busnelli, Expofrut SA

En general hubo mejor manejo del tema calidad de la uva y esto se notó en el hecho de que los primeros embarques fueron muy bien recibidos en los mercados, ayudando al resto de los envíos. El mal tiempo obligó a dejar colgado un promedio del 20% de la uva de mesa disponible.

Hay que mejorar

Ing. Omar Miranda, Dir. INTA San Juan

Es indispensable mejorar la presión comercial en los mercados por parte de los exportadores de uva de mesa. También la calidad de los racimos y el material genético son deudas pendientes si lo que se busca es amortiguar el aumento de los costos de producción bajo el parral.