Alberto Hensel, intendente de la Municipalidad de Sarmiento, en nombre de las instituciones que acompañan el Proyecto Piloto "Indicación Geográfica del Melón de Media Agua - San Juan", invitó esta semana a los productores, comercializadores y consumidores de melones en este departamento, a participar de la "Cata y Degustación de Melón", que se realizará el próximo jueves 22 de diciembre, a las 19, en la Escuela Agrotécnica Sarmiento.

La Cata en la que se degustarán melones de Media Agua y otros producidos en otras zonas del país y de la Provincia, será dirigida por Licenciada Adriana Turcato, una de las directoras del Centro Regional de Análisis Sensorial de Alimentos -CRESA-, laboratorio de la ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, y contará con la presencia de varios de los integrantes del Panel.

Este grupo de catadores está entrenando hace casi dos meses, con el objetivo de lograr al fin de la temporada 2011-2012, la descripción de los atributos sensoriales del melón mediagüino y sus diferencias con los melones blancos producidos en otras zonas del país y de la provincia.

Estas pruebas, junto con los análisis físico-químicos que se están desarrollando en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de San Juan en los próximos meses, apuntan a demostrar con sustento técnico y científico, que los melones de Media Agua, departamento Sarmiento; son los más ricos, más dulces, más firmes y con mejor aroma y sabor.

Cabe recordar que este proyecto de indicación geográfica es llevado adelante por el Programa de Control Gestión de la Calidad y Diferenciación de los Alimentos del Ministerio de Agricultura de la Nación, el INTA, la Escuela Agrotécnica Sarmiento, Secretaría de Agricultura Familiar y el Ministerio de la Producción de San Juan entre otras entidades.

Desde la organización informaron además que al concluir la degustación, se servirá un vino de honor.