En la noche inaugural se realizaron tres degustaciones dirigidas donde además de vino se pudo observar los racimos de cada variedad. En la foto Carla Nale de Fabril Alto Verde y el periodista Hugo Carmona Torres quienes brindaron información al público que aplaudió la iniciativa.

Durante la primera jornada de la Fiesta Nacional del Sol, se realizó VinSol, la gran celebración del vino blanco sanjuanino. Esta acción promocional tuvo lugar en el stand Origen San Juan y en el Patio del Vino, ambos espacios a cargo del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, donde se puso en primer plano al vino blanco de San Juan.


En el sector del vino se ha instalado un llamativo domo de madera realizado por un emprendedor de Barreal, donde se realizaron las degustaciones y charlas sobre vinos. En la primera noche se realizaron 8 degustaciones en grupos de 20 personas a quienes se les explicó, no sólo cómo apreciar los atributos del vino blanco sanjuanino sino que además pudieron conocer las uvas que les dan origen, pues hubo racimos de cada variedad blanca presentada. Estas catas dirigidas estuvieron a cargo de profesionales pertenecientes al Centro de Enólogos y de los especialistas de cada bodega participante.


Simultáneamente, en el stand Origen San Juan profesores y estudiantes de Gastronomía de UTHGRA realizaron una clase de cocina en vivo, utilizando como ingrediente principal vino blanco de las bodegas presentes en el Patio del Vino. Elaboraron una copa denominada "Sabores de mi tierra", que se elaboró con vino Sauvignon Blanc, melón, romero y menta, entre otros ingredientes.

Este año trajo la novedad que no sólo hay participación de bodegas sino también de vinos de autor, la idea es darle espacio y difusión a estas pequeñas producciones. Las empresas vitivinícolas que participan son:


Callia, Las Marianas, Entre Tapias, Fabril Alto Verde, Bórbore, Alta Bonanza de los Andes, Champañera Miguel Más, Augusto Pulenta, Viñas De Segisa, La Guarda, Finca Sierras Azules, Merced Del Estero,Graffigna Yanzón, Graffigna Magia Andina, Romano Pin, Tingere, Bodega del Carmen con su vino Alma De Rey, Finca San Isidro,Casimiro, Anita De Dos Puertos, Espín González, Rey De Cuyo y La Palka


Además, a través de VinSol se realizó- al igual que el año pasado- una encuesta a las personas que visitaban el Patio del Vino con el objetivo de recabar información importante sobre hábitos de consumo y perfil de consumidores.

El vino blanco en San Juan

El consumo de vinos blancos, rosados y espumantes está en alza, especialmente entre los jóvenes. Actualmente en Argentina el 25% del consumo lo constituye el vino blanco. 


San Juan es la principal zona productora de uvas blancas de Argentina ya que desde enero da comienzo a la vendimia con uvas de Zonda, de esta forma se logra el primer vino del año en el mundo, a comienzos de marzo. En la provincia las variedades producidas son Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Gris, Torrontés, Ugni Blanc y Chenin entre otras.

El patio del vino fue recorrido por muchos jóvenes interesados en bodegas, vinos y sus marcas.