Un excelente trabajo del experto Dan Putnam ayuda a "entender mejor" sobre qué aspectos tener en cuenta cuando se va a seleccionar la variedad de esta forrajera leguminosa. El estadounidense será quien disertará en las Jornadas Nacionales de Alfalfa en Pozo del Molle (Córdoba) el 15 y 16 de noviembre. Para elegir las mejores variedades, el productor debe considerar el grado apropiado de reposo invernal (GRI), la caracterización de resistencias a plagas y enfermedades, el potencial de rendimiento y la calidad forrajera. Existe un amplio rango de oferta de variedades de alfalfa que hacen que la elección sea cada vez más interesante. Recientemente, hemos visto que los proveedores de genética (variedades de alfalfa) en Estados Unidos se han reducido a básicamente tres: Alforex, S&W, and Forage Genetics International, lo que ha disminuido la competencia entre las empresas. Aun así, los productores tienen un amplio espectro de elección, con cerca de 173 variedades comercializadas, según la Alianza Norteamericana de Forrajes (NAFA = North American Forage Alliance).


La selección de variedades de alfalfa actualmente es más "complicada e interesante", por considerar el aspecto económico, la latencia o grupo de reposo, el ambiente de producción, la resistencia a plagas y enfermedades, la calidad forrajera según el objetivo principal de la empresa y la persistencia en el tiempo.