• Crisis hídrica y educación para cuidar el agua

La última reunión del Consejo Asesor se realizó en la EEA San Juan, del encuentro participaron representantes de diferentes organizaciones, del sector agropecuario de Mendoza y San Juan. Para referirse al acontecimiento, la Presidenta del Consejo pasó por los micrófonos de SOMOS INTA SAN, en Radio Universidad.


La doctora Gabriela Feresin es representante de la comunidad científica de la Provincia de San Juan ante el Consejo y además es la primera mujer en ocupar la presidencia. Además, es docente e investigadora del CONICET. 


En diálogo exclusivo con SOMOS INTA SAN JUAN, Feresin dio detalles del trabajo que se realiza desde el Consejo en referencia a la crisis hídrica y explicó: "Seguimos trabajando en la redacción de los consejos que tienen que ver con el uso del agua" y además dijo: "Estamos trabajando en algunos proyectos para favorecer la educación en el tema, es importante que comencemos a trabajar desde edad temprana en el uso del agua. Un recurso que es muy escaso en nuestra Provincia". 


En el marco por el Día Internacional de la Mujer Rural, la Dr. Gabriela Feresin, también contó su experiencia como trabajadora del sector y manifestó que toda su vida ha trabajado en el campo, sostuvo que ella, al igual que cientos de mujeres llevan en la sangre está labor. 


 

  • Buenas Prácticas Agrícolas para productores frutihortícolas

El próximo jueves el jueves 21 de octubre a las 9:00 horas y con modalidad presencial se llevará cabo una jornada sobre Buenas Prácticas Agrícolas -BPA- para productores frutihortícolas. Normativa obligatoria en Argentina y es de cupo limitado.


Organizadores: EEA San Juan INTA - Centros de Desarrollo Vitícola - Plataformas de Innovación Territorial y Herramientas de Gestión de la Calidad.

Lugar: Jardines de la EEA San Juan - INTA. 
Se otorga certificado de participación.
Material: descarga vía web.
Destinatarios: productores de frutas y hortalizas de San Juan.
Capacitadores: MSc. Ing. Agr Ariadna Celi; MSc. Ing. Agr. Alejandro Oviedo y Dr. Ing. Agr. Rodrigo S. Espíndola. 
Contenido: Aspectos aplicados sobre inocuidad, documentación, compostaje, higiene, manipulación de alimentos y presencia de animales en el predio. Uso de equipo de protección personal, lavado de envases vacíos y Centro de Acopio Transitorio. Entrega de bolsones para envases vacíos.

Inscripciones y consultas: sosa.eugenia@inta.gob.ar / WhatsApp 1160566027
fecha límite de inscripción lunes 18 de octubre


 

  • Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina


La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y privado, lo que permitió planificar, en forma participativa, las acciones de experimentación transferencia y capacitación con el sector productivo aceitunero.


El INTA y el IASO-UNdeC han aunado esfuerzos para que la recolección mecánica se convierta en una solución tecnológica indispensable para garantizar la rentabilidad y sustentabilidad del sector productivo e industrial de aceituna de mesa, ya que suponen un aumento en la productividad de la mano de obra con generación de trabajo de mayor calidad y remuneración.


Compiladores:
Bueno, Luis
Barceló Zungre, Franco
Monetta, Pablo
Vita Serman, Facundo
Enlace web:
https://inta.gob.ar/documentos/avances-sobre-cosecha-mecanica-de-aceituna-de-mesa-en-argentina