Prácticas pre-profesionales en producción frutícola

Durante el mes de enero del 2011, dos alumnos avanzados de la carrera de Ingeniería Agronómica, de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Rosario, desarrollan sus prácticas pre-profesionales en el ámbito de las AERs Pocito y San Martín del INTA San Juan.

Dichas prácticas, denominadas "Manejo de Sistemas de Producción Frutícolas", buscan capacitar y vincular a los alumnos de la mencionada casa de estudio con la realidad productiva, tecnológica y social de la producción frutícola de distintas regiones del país.

Los alumnos Daiana Ianni y Agustín Galaretto desarrollan actividades en relación a la producción olivícola y vitícola provincial, en aspectos referidos al manejo de los cultivos, sistemas de riego, manejo del suelo y sanidad; complementando con visitas a los diferentes ensayos de proyectos de investigación que en la actualidad desarrolla la EEA San Juan del INTA. Más info: Ing. Agr. Oviedo Alejandro aoviedo@sanjuan.inta.gov.ar

Cochinilla Harinosa de la Vid

En el marco del Proyecto Nacional Frutales del INTA, titulado "Estrategias de Manejo Integrado de Plagas, Organismos Vectores y Enfermedades", desde el año 2009, la EEA San Juan INTA desarrolla líneas de investigación relacionadas al Manejo Integrado de la Cochinilla Harinosa de la Vid.

Uno de los objetivos del proyecto es evaluar métodos químicos y alternativos (biológicos, semioquímicos, culturales) de control de organismos perjudiciales, analizando la resistencia de estos organismos a los pesticidas, los daños a la fauna benéfica y los efectos en el cultivo.

Actualmente se trabaja en el estudio y prueba de nuevos insecticidas para el control de la cochinilla harinosa, desde el enfoque de manejo integrado de plagas, para obtener su registro en el cultivo de la vid que permita complementar a las medidas de manejo ya existentes. Más info: Ing. Agr. María Carolina Sosa csosa@sanjuan.inta.gov.ar

Ruralis Nº 12

Recientemente se ha editado el Número 12 de la Revista Ruralis, publicación del Centro Regional Mendoza-San Juan del INTA que difunde temas, artículos técnicos, entrevistas y experiencias de interés para el sector agropecuario y agroalimentario de la región.

Dirigida a productores, estudiantes, técnicos y público en general, en el presente número figuran artículos sobre uso del agua de riego, consumo hídrico de los principales cultivos hortícolas de Cuyo, manejo poscosecha de uva de mesa, deshidratado de ciruela para pasa, entre los destacados.

Además, se desarrolla una entrevista con la Dra. Felisa Ceña, especialista en Desarrollo Rural Sustentable.