El pasado 2 de enero entró en vigencia la obligatoriedad de las Buenas Prácticas Agrícolas -BPA- para producir y comerciar frutas, informó esta semana el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -Senasa-.


Estas acciones son exigibles para los procesos productivos de la explotación agrícola con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos y de productos no alimenticios.


Así entró en vigencia la Resolución 5/2018 
publicada el 21 de noviembre del 2018 en el Boletín Oficial
 que incluyó en el Código Alimentario Argentino (CAA) la obligatoriedad de las buenas prácticas agrícolas en la producción primaria (cultivo-cosecha) de frutas, a partir del 2 de enero de 2020 y de hortalizas desde el 4 de enero de 2021, y en su almacenamiento hasta su comercialización dentro del establecimiento productivo.


Durante todo 2019, profesionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)recorrieron el país capacitando a productores sobre la actualización de las BPA según la normativa vigente. La norma indica que los productores deberán contar con la asistencia de un técnico/profesional para asesorarse en la implementación de las BPA.


En tal sentido, el director nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández, señaló que +la aplicación de las BPA en pequeños productores es fundamental porque con su trabajo abastecen de alimentos a grandes zonas urbanas. De esta manera promovemos la obtención de productos sanos, inocuos y de calidad, además de generar conciencia y cuidado por el ambiente y la salud de los productores y sus familias+.

¿Qué son?

Las BPA son acciones orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social de los procesos productivos agropecuarios que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios, según los manuales vigentes. 


Es decir que son un conjunto de prácticas aplicadas con el objetivo fundamental de obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente, la salud de los trabajadores y de la sociedad en su conjunto.

Implementación

El Senasa ofrece en su website un manual de implementación de las BPA. En este manual se detallarán los 7 puntos contemplados por la resolución pertinente, que son  de  implementación  obligatoria  para  la  producción  y  comercialización  de  los  productos  frutihortícolas. 

Más datos:

Para descargar los manuales de BPA y conocer los siete puntos que son de implementación obligatoria para la producción y comercialización de frutas, ingresar en: http://www.alimentos argentinos.gob.ar/bpa/bibliografia/manual_BPA_obligatoria.pdf