Esta planta muy aromática, compañera del mate y del tereré, también puede combatir insectos. Con sus aceites esenciales, investigadores de la UBA lograron controlar en pocas horas el 100% del falso gorgojo de la harina, responsable de pérdidas económicas de importancia. Informa Sebastián Tamashiro que la peperina (Minthostachys verticillata) es una planta aromática silvestre que crece en el centro de la Argentina. Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba) estudiaron su aplicación como bioinsecticida. Con sólo 40 gotas de su aceite esencial por m2 controlaron casi el 100% del falso gorgojo de la harina (Tribolium confusum) en 12 horas, bajo condiciones de laboratorio. Tras los buenos resultados, los investigadores proponen reducir el uso de plaguicidas químicos y complementarlos con bioinsecticidas para controlar las plagas de granos almacenados. Dijo Serafina Russo, de Zoología Agrícola que "con 2 ml de aceite esencial de peperina por m2 eliminamos el 100% del falso gorgojo de la harina en 12 horas. Cuando usamos 1,5 ml en la misma superficie lo logramos en 24 horas y con 1 ml lo conseguimos en 48 horas. Estos resultados corresponden a una peperina puntana".