Se realizó en San Juan la capacitación y presentación de la Guía para una Producción Sustentable del Sector Vitivinícola. La misma tuvo lugar en la hermosa Bodega Summus, ubicada en Sarmiento y callejón Comunero, Finca Sierras Azules, Zonda. Fue organizada por la Secretaría de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, junto con Bodegas de Argentina, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, y el Instituto Nacional de Vitivinicultura. El objeto de la capacitación es sensibilizar a los actores de la industria vitivinícola sobre la importancia de la producción sustentable y presentar la Guía como herramienta para la implementación de prácticas ambientales en finca y bodega. Participaron 12 capacitadores y 39 asistentes (23 representantes de bodegas y viñedos, 12 funcionarios institucionales, y 4 de entidades gremiales), un total de 51 personas. Prácticas sustentables en bodega: Calidad del vino, calidad de agua en bodega, Gestión de efluentes y su reúso, Eficiencia en el consumo de energía. Configuración de planta, prácticas comunes a finca y bodega, reducción manejo de residuos sólidos, responsabilidad social empresaria,manejo del agroecosistema, manejo del suelo, riego y fitosanitario fueron los temas tratados.


Más info:sustentabilidada@bodegasdeargentina.or