Sellos de origen para la mejora competitiva en la Católica.
Se analizarán casos exitosos en San Juan como el de la Indicación Geográfica del Melón de Media Agua y la Denominación de Origen Dulce de Membrillo Rubio, vinos y otros en proceso.
Se analizarán casos exitosos en San Juan como el de la Indicación Geográfica del Melón de Media Agua y la Denominación de Origen Dulce de Membrillo Rubio, vinos y otros en proceso.
Los consumidores del mundo demandan, cada vez más, productos vinculados al origen, o con identidad territorial. Se trata de alimentos diferenciados o diferenciables por su identidad o tipicidad local. Según investigaciones y desarrollos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los productos "se identifican con base en una indicación geográfica (IG) como resultado del entorno concreto del que proceden y que les confiere unas características, una calidad o una reputación específicas desde el punto de vista del consumidor. Su vínculo con la zona en la que se producen constituye la base de un círculo virtuoso de calidad".
Esto es una realidad hoy en San Juan en el caso del Melón y el Dulce de Membrillo y su promoción de la calidad vinculada al origen. Con impactos concretos medibles positivos en los aspectos económico, social y ambiental; generando círculos virtuosos de interacción entre el sector productivo, las universidades y las políticas públicas.
Es en este contexto que la Universidad Católica de Cuyo, el próximo martes 7 de mayo, de 16 a 20.30 horas, se realizará la Jornada de Capacitación sobre "Sellos de Origen para la Mejora Competitiva". Casos exitosos en San Juan. Será en el Aula Mons. Manfredi de esta Casa de Estudios en la localidad sanjuanina de Rivadavia.
El encuentro es organizado por la Cátedra de Agronegocios de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales en el marco del "Proyecto de Estudio Integral de Asistencia en Gestión Empresarial, Desarrollo de Mercados Externos y Administración para Pymes Agroindustriales de la Región Cuyo. Está destinada a productores agroindustriales, elaboradores, docentes, estudiantes directivos, emprendedores y tiene como objetivo analizar los vínculos de los Sellos de Origen a la "Marca San Juan" que identifique cualidades, reputación y características locales de productos únicos del país.
Temario
Mayor Información: Cátedra Agronegocios-UCCuyo. Whatsapp: 2645656271
E-mail: catedradeagroengocios@gmail.com.