USO: 50 kilogramos, en dos aplicaciones de 25 kilogramos cada una, usando 2.000 litros de agua. Frutos cubiertos.

Los productores hortícolas de San Juan ya están usando tecnologías que evitan que la alta intensidad del sol dañe la calidad de los frutos, evitando el quemado o escaldado.


Consiste en la aplicación de Surround WP, una caolinita calcinada al 95%, de muy bajo micronaje que reduce el daño por golpe de sol actuando como un protector solar.


Suplemento Verde quiso ahondar en conocimientos acerca de este nuevo producto y consultó a técnicos y productores sobre su utilización y características.


"Surround, el nombre comercial del mismo -comenzó diciendo Juan Pablo Molinelli, de Nutrientes SA- tiene partículas de menos de 1 micrón, es decir muy pequeñas, que se distribuyen en la hoja rodeando los estomas sin impedir la apertura y el cierre de los mismos. Las partículas de caolín hacen una protección sobre la hoja y el fruto, dado su color blanco reflejan la radiación infrarroja UV que son las responsables de calentar la planta y el fruto y finalmente quemar el fruto. "También destacó "aumenta también la fotosíntesis de la planta, dando beneficios grandes en productividad y calidad de algunas verduras y frutas, teniendo efectos en color, uniformidad de madurez, grados Brix en algunos cultivos y mayor desarrollo foliar".


Consultamos a Molinelli sobre la dosis correcta de aplicación, a lo que respondió "son 5 kilogramos en 100 litros de agua (es decir al 5%). Se forma una suspensión en agua que necesita una constante agitación dentro de la máquina pulverizadora, se aplica sobre el cultivo y cuando se seca forma una capa de partículas blancas y seca sobre plantas en general, hortalizas y frutas. Una cobertura uniforme y continuada es esencial durante todo el período de estrés ambiental".


Al tiempo que otra recomendación de importancia para destacar en su eficiencia de uso es la de realizar dos aplicaciones como mínimo, en sentidos contrarios de avance sobre el cultivo, con una diferencia de 7 días. En algunos productores se ha usado 2,5 kilogramos en 100 litros de agua y tuvieron muy buenos resultados. Siempre es importante utilizar un buen coadyuvante, para optimizar la aplicación.

LOTE sin tratar y con aplicación de caolinita calcinada.


 

Características

Son productos 100% orgánicos que también se utilizan como inertes en la industria farmacéutica dado que pasan por un proceso intenso de purificación liberándolo de metales pesados y sílice cristalino inhalable.


Productores de Carpintería (Pocito), como es el caso de Ernesto Ferrer y de Carlos Barceló ya lo han usado en melón teniendo excelentes resultados. Por otro lado, la industria del tomate está muy conforme con la calidad que les ofrece este producto en sus cultivos. Es una tecnología muy utilizada en todo el mundo no solo en la horticultura sino también en todo tipo de frutales.