Para creyentes y no creyentes, esta Pascua será diferente. Probablemente no haya grandes y bulliciosas juntadas familiares con deseadas comilonas. Este año el festejo será únicamente con quienes vivamos bajo el mismo techo en el caso de compartirlo, o saludando a los seres queridos por teléfono o videollamada, mientras cumplimos con aislamiento obligado por la cuarentena.

Empanadas de vigilia

Ingredientes:

  • 12 tapas de empanadas de hojaldre
  • 2 latas de atún
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 3 huevos
  • 2 varas de cebolla de verdeo
  • ½ morrón rojo
  • ½ morrón verde
  • Pimentón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

1. En una sartén, saltear las cebollas y los morrones picados. Agregar una pizca de sal para que sude.

2. Agregar el tomate y el pimentón.

3. Una vez que las verduras estén cocido, incorporar el atún y dos huevos picados.

4. Retirar del fuego y esperar que se enfríe un poco.

5. Colocar el relleno en las tapas de empanadas. Luego, pintar con un huevo batido la masa por arriba.

6. Cocinar a horno medio hasta que doren o freírlas.

Rosca de Pascua

Ingredientes:

  • 10g de levadura
  • 100cc de agua tibia (aproximadamente 1/4 taza)
  • 500g de harina 000
  • 100g de manteca blanda
  • 100g de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 huevos, uno de ellos para pintar
  • Ralladura de un limón y esencia de vainilla

Preparación:

Poner la levadura con 2 cucharaditas de azúcar, agua tibia y 2 cucharadas de harina, mezclar tratando de que no queden muchos grumos; tapar y dejarla fermentar.

Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batir bien. 

Agregar a la preparación la levadura fermentada y una cucharadita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (en caso de ser necesario, agregar más de harina, pero de a poco para no pasarse).

Una vez la masa adquiera una consistencia blanda, pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar. Si está cerca de alguna fuente de calor, mejor.

Cuando la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 o 3 bollos, estirar y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra. También se puede hacer en un molde pizzero, poniendo en el medio una lata de arvejas o tomates limpia (sin el papel) con un poquito de agua, esto cumple la misma función del savarín.

Decorar con crema pastelera y pintar con el huevo sobrante.

Colocar en el horno precalentado, aproximadamente unos 20 minutos a fuego moderado; hasta que, al introducir un cuchillo, éste salga seco. Retirar y dejar enfriar.