Listado: qué alimentos son los que más subieron en febrero

El rubro acumula cinco meses de alza por encima del 3%. En el último mes sólo bajó el precio de cuatro productos alimenticios.

La incesante alza en el precio de los alimentos es una de las mayores preocupaciones del Gobierno. Apura acuerdos sectoriales, intensifica los controles, aplica la ley de Abastecimiento y amenaza con la de Góndolas, pero la suba no para. En febrero, aumentaron 3,8% en relación con enero, acumulando cinco meses consecutivos de incrementos por encima del 3%. ¿Cuáles fueron los productos que más subieron de precio y cuáles los únicos cuatro que bajaron?

Los datos corresponden al Índice de Precios al Consumidor (IPC) difundido este jueves por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), que señaló que la inflación de febrero fue del 3,6%, cuatro puntos porcentuales por debajo del registro de los últimos dos meses.

Como parte de la medición de este indicador, el organismo informa los comportamientos de diferentes rubros y dentro del de Alimentos, los precios de 50 productos y su comparación con respecto al mes anterior.

En febrero, 46 de los 50 artículos subieron de precio, hasta casi 37% en algún caso, y solo cuatro bajaron. Las alzas corresponden en gran medida a productos con variaciones estacionales o que dependen de cuestiones climáticas.

El producto que más subió de precio fue el tomate redondo, que pasó de un valor de $51,75 el kilo en enero a $70,81 en febrero, es decir un aumento del 36,8%. Le siguieron la naranja, que pasó de $90,47 a $112,28, un 24,1% más cara; la lechuga, de $128,67 a $147,89, un 14,9%; la cebolla, de $62,6 a $71,82, un 14,7%, y el pan de mesa, de $118,47 a $129,12, un 9%.

Dentro de los cortes de carne vacuna, la que más aumentó fue la carne picada común, que subió 4,6%; seguida por la paleta, con un alza del 2,8%; la nalga, del 1,7%, y el cuadril, del 1%. El asado fue uno de los cinco productos que bajó de precio, con un leve descenso del -0,5% en febrero. El pollo entero y la merluza también subieron, en ambos casos un 4,7%.

Entre los lácteos, la leche fresca entera aumentó 7% su precio en febrero, pero también subieron 6,6% el queso pategrás; 5,1% el cremoso, y 4,2%, el sardo. Por su parte, la manteca registró un alza del 2,5%, mientras que el yogurt mostró una fuerte baja, del 9,3%.

De las bebidas, registró un alza del 8,9% el vino común; mientras que el agua sin gas subió 4,4%; la cerveza, 4,3%, y la gaseosa base cola, lo hizo 2,8%.

Los cuatro productos que bajaron de precio fueron en febrero: el zapallo anco que descendió -15,9%; el yogur firme, que lo hizo -9,3%; la manzana deliciosa, un -2,7%, y el asado, un -0,5%.

Fuente: TN

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