Una niña de dos años falleció y otra de la misma edad permanece internada en estado delicado en el Hospital Italiano de la Ciudad de Buenos Aires, luego de ser afectadas por el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), aparentemente por ingerir carne mal cocida.

Las dos niñas concurrían a la sala maternal del Colegio Irlandés ubicado en Adrogué, partido bonaerense de Almirante Brown, confirmó la directora de Epidemiología de ese distrito, Gabriela Szewczuk.

La representante legal de colegio, Ana Laura Diz, explicó que el fallecimiento se produjo el 21 de octubre pasado en tanto que el miércoles se detectó el caso de otra niña con síntomas que fue internada y, aunque permanece en estado delicado, ‘presenta una evolución favorable‘, dijeron autoridades. Diz admitió que la fallecida utilizaba los servicios del comedor de la escuela, en tanto que la alumna internada almorzaba en su casa y no en el colegio.

El ministerio de Salud provincial sostuvo por estas horas en un comunicado que el municipio ‘analizó el agua del jardín que resultó apta para el consumo‘. El director provincial de Atención Primaria, Luis Crovetto, explicó que el SUH ‘es la principal causa de insuficiencia renal en los chicos y, en nuestro país, lo contraen alrededor de 500 personas cada año‘.

El SUH es una enfermedad provocada por un tipo de bacteria, la Escherichia Coli, productora de la toxina Shiga, que puede estar presente en la carne picada mal cocida, frutas y verduras mal lavadas o leches no pasteurizadas. Provoca diarrea, evoluciona a insuficiencia renal aguda y tiene incidencia en menores de 5 años. El síndrome es la consecuencia de toxinas que producen lesiones en vasos sanguíneos que afecta al riñón, pero también puede afectar al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.