La Plata, 25 de marzo.- Investigadoras del CONICET y de la
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) desarrollaron una fórmula
para elaborar galletitas "saludables" en base a aceites vegetales,
un alimento sin grasas ‘trans’ con bajo contenido de azúcar y
sodio, que no tiene conservantes, edulcorantes, colorantes ni
saborizantes artificiales.

Las galletitas, que son de alta calidad nutricional, no
contienen colesterol y mantienen intacto el sabor, por lo que se busca que puedan ser comercializadas en almacenes y kioscos escolares.

La directora del grupo de investigadoras que pertenecen al
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos de la UNLP y del Conicet, Cecilia Lupano, explicó que la idea fue "elaborar galletitas con componentes naturales, saladas y
semidulces, con bajo contenido de azúcar y con proteínas de alta calidad nutricional".

"Si el producto es rico y es atractivo por la forma y el
aspecto, a los chicos les gustará", sostuvo, y agregó "en esta etapa estamos probando distintos sabores con productos naturales y la idea es que alguna empresa pueda comercializarlas y se puedan llevar a almacenes y kioscos".

A partir de la certeza de que la obesidad, los problemas
cardiovasculares y hasta el cáncer pueden ser derivaciones de una mala alimentación, tres especialistas de la UNLP desarrollaron una fórmula novedosa para elaborar esas galletitas semi dulces y saladas, que podrán ser consumidas por toda la población, desde niños en edad escolar hasta adultos o personas que necesiten incorporar a su dieta diferentes requerimientos nutricionales.

Para la formulación de las "galletitas saludables" el grupo de
investigadoras empleó ingredientes naturales.

"Estas galletitas no tienen edulcorantes ni saborizantes,
tampoco colorantes artificiales o grasas trans, que son perjudiciales para las arterias y provocan mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares", dijo Lupano.

La directora del proyecto señaló que "buscamos que los
ingredientes lipídicos que contienen fueran de origen vegetal (aceite de oliva, girasol, maíz), es decir, sin colesterol y con
triglicéridos formados por una alta proporción de ácidos grasos insaturados, alguno de los cuales son esenciales en la alimentación".

"No son galletitas de bajas calorías, pero sí son muy
sabrosas, además, superaron la exigente prueba a las que fueron sometidas en el paladar de varios niños", sostuvo.

El trabajo de investigación demandó más de un año y para su
desarrollo las investigadoras Paula Conforti, Silvina Suárez y
Cecilia Lupano partieron de una relación de hidratos de carbono,
lípidos y proteínas cercana a la recomendada por organismos
internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La fórmula base para elaborar "galletitas saludables" ya está
en la UNLP y puede ser transferida e industrializada.

Las investigadoras están probando la incorporación de
distintos sabores, como canela, limón o chocolate para las semidulces, y orégano, pimentón o tomillo para las saladas.