El estímulo al consumo de diversos tipos de carne para mejorar la dieta y prevenir enfermedades fue una de las recomendaciones de la Comisión Nacional de Alimentos (Conal), que se reunió la semana pasada en Buenos Aires, informó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. "Necesitamos trabajar mancomunadamente entre los ministerios y con los diversos actores para generar las mejores propuestas en materia agroalimentaria", apuntó Gabriel Delgado, secretario de esa cartera, durante la 103ra reunión de la Conal.

Delgado sostuvo que "hay que estimular el consumo diversificado de carnes" como el pollo, el cerdo y el pescado para "mejorar la dieta de los argentinos". El funcionario también abogó por reforzar hábitos alimentarios saludables, factor clave para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (como diabetes, cáncer o enfermedades cardiovasculares), principal causa de mortalidad en el país. "Argentina es un país productor de alimentos, en el cual se puede producir más y de mejor calidad para que nuestro pueblo pueda comer mejor", afirmó por su parte el secretario de Política, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud, Gabriel Yedlin.

Durante la jornada se presentó además la Comisión de Agricultura Familiar (Senaf), la Ley de Reducción de Consumo de Sodio y se avanzó en la definición de cerveza artesanal y en la actualización de suplementos dietarios, entre otros temas. Del encuentro participaron también el ministro de Salud de Buenos Aires, Alejandro Collia; la titular de Senasa, Diana Guillen; el administrador nacional de la Anmat, Carlos Chiale, y los directores nacionales del INAL, Matías De Nicola; de Agregado de Valor, Mariano Lechardoy, y de Agroalimentos, Pablo Morón.

(Fuente: Télam)