Señor director:


La Revolución Francesa tuvo su punto culminante el 14 de julio de 1789, es decir hace 230 años. Este evento, según algunos autores, inaugura la llamada "Edad Contemporánea''. Los historiadores del siglo XIX imputaron a este acontecimiento el carácter de marco divisor entre la Edad Moderna y la Contemporánea, por la radicalización política que lo caracterizó. Para entender la Revolución de Francia es necesario conocer un poco de la situación económica y social de la Francia del siglo XVIII, cuando esta nación era un estado en el que mandaba el modelo del absolutismo monárquico. El entonces rey francés, Luis XVI, personificaba al Estado, reuniendo en su persona los poderes legislativo, ejecutivo y judicial. Los franceses entonces no eran ciudadanos de un Estado Democrático Constitucional, como hoy es común en todo el mundo occidental. Ya, a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, muchos inmigrantes franceses se radicaron en Argentina. Con ellos trajeron su aporte cultural como el gastronómico. Por tal motivo, esta celebración se hace en estos días en Buenos Aires y distintos lugares del país donde ellos están radicados. Es así que en la última semana que finaliza hoy se llevan a cabo diferentes eventos, algunos para redescubrir la gastronomía francesa en Buenos Aires. Es el caso de una nueva realización de la Feria de Cocina Francesa Le Marché, cuya realización coincidirá con los festejos Plaza Francia. Esta semana gastronómica se hace en restaurantes como en panaderías porteñas. Los restaurantes ofrecen sus menús conmemorativos con ofertas promocionales en productos típicos. Por supuesto que incluyen platos calientes. Para quienes nunca han participado de una edición de Le Marché, podrán también degustar el boeuf bourguignon, la soupe à l'oignon, los macarons, entre otras delicias. En San Juan, un lugar emblemático es La Madeleine, un rincón francés en plena capital. Propuestas para la hora del té y menú de siete pasos maridados con buenos vinos locales. Es toda una novedad para la ciudad de San Juan: un petit bistrot y casa de té que propone una experiencia distinta en un salón de la antigua casona que ocupa la Alianza Francesa. Una joven y emprendedora pareja de cocineros, Mariano Carmona y Marta Botti, diseñó una carta acotada, pero con platos contundentes, elaborados con productos frescos y de estación. Toda una movida gastronómica para celebrar este acontecimiento de la colonia francesa en nuestro país.