Mendoza y San Juan acordaron ayer destinar el 32% de las uvas cosechadas en la vendimia 2013 a la elaboración de mostos, para mantener el equilibrio de precios y existencias en la vitivinicultura, además de posicionar un nicho de exportación que va cobrando significado en la Argentina. Al pacto adhirió por segunda vez La Rioja, y por primera vez Catamarca: ‘’El acuerdo nos beneficia mucho porque tenemos un sector pequeño de productores que tienen mucha uva de excelente calidad para vinos finos y un gran sector de productores que tiene uva de regular calidad que no sirve para esos vinos, que perdía su producción y ahora la transformará en mosto, ganamos todos’’, dijo la catamarqueña Corpacci.

Gioja destacó el acuerdo que se viene firmando desde 1994 que se bien se inicio como regulador de los excesos de vinos que impactaban en los precios, ‘’hoy hemos visto que definitivamente ocupa un lugar importante, donde Argentina se va posicionando con calidad y con cantidad’’. Por su lado, el Presidente del INV, Guillermo García, elogio la incorporación de Catamarca y antes de La Rioja, ‘’zonas alejadas con las que se van corrigiendo asimetrías que se traducen en el precio pagado al productor, y agregó que con ‘’este acuerdo se acompaña una clara política regional en cuanto al sostenimiento de precios que garantiza la rentabilidad de los productores, elaboradores y exportadores”. Tanto Lorenzo Capece, de Coviar; como Marcelo Barg, ministro de Producción mendocino, entre otros, dijeron que este año hay gran predisposición para hacer mosto.