Con 470 productores y tres grupos asociativos San Juan ya recibió el 30 por ciento del financiamiento nacional que distribuyó este año el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (Procal). Así lo informaron ayer el director nacional de Agroalimentos, Pablo Morón; y el director nacional del Programa de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimenos, Ambrosio Pons, quienes fueron recibidos ayer por el gobernador Gioja y su equipo económico.
Los programas que se desarrollan aquí son múltiples. Por ejemplo hay uno de asistencia integral para el agregado de valor en agroalimentos de empresa elaboradoras de alimentos finos tipo gourmet que beneficia a 25 productores; también esta la la puesta en marcha del denominado sistema de inteligencia comercial frutihortícola para la sociedad de chacareros temporarios de San Juan y su mercado concentrador de Rawson, que llega a 330 productores. Además hay un programa de mejora en la gestión empresarial para productores de agroalimentos de la provincia de San Juan que brinda capacitaciones abiertas; y está en marcha un desarrollo de software de gestión de trazabilidad, producción y fraccionamiento de pasa de uva, destinado a tres cooperativas locales: Cooperativa EcoZonda Ltda., CavaBianca SRL y Agricola Comercial Sánchez Sánchez. En el listado se suma el proyecto de diagnóstico de la cadena de valor e implementación de calificación mediante la denominación de origen del dulce de membrillo que actualmente trabaja con 21 productores y elaboradores locales; la asistencia integral para el agregado de valor en agroalimentos “Proyecto de inteligencia Comercial en el Pimentón” que busca la apertura de nuevos mercados de consumo para 49 productores sanjuaninos de pimentón. Por último, está la exitosa implementación de la Indicación Geográfica de Origen “Melón de Media Agua-San Juan que ya está a punto de lograr su aprobación.