La World’s Best Olive Oils acaba de rankear al concurso sanjuanino Argoliva en el tercer puesto de 16 seleccionados como los mejores del mundo, tras valorar cada una de las competencias que se realizan en diferentes países. El concurso local es organizado por el Ministerio de Producción de San Juan y su próxima edición es el mes próximo.
‘’Mejores Aceites de Oliva del Mundo’’ (WBOO) es una organización sin fines de lucro, que tiene el objetivo de construir el ranking de los mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo a partir de los resultados de las grandes competiciones internacionales. Esta entidad de gran prestigio, construye este ranking mundial sin fines comerciales, con el objetivo de contribuir a la difusión de la excelencia de los aceites de oliva, y ayudar a valorar y promover las mejores Aceites de Oliva Virgen extra. En este listado, el primer puesto es para ‘’Mario Solinas Award’’, una de las competiciones más exigentes, cuyo premio es concedido por el Consejo Oleícola Internacional (COI / COI), con sede en Madrid, España. El segundo puesto lo ocupa Ovibeja, competencia que tiene lugar en Beja, Portugal; en abril con un jurado internacional de expertos.
La competencia local:
La cuarta edición de Argoliva se celebrará del 20 al 25 de octubre en el Centro Cívico, con la finalidad de mostrar el lugar importante que ocupa la olivicultura argentina en el ranking internacional, y la reconversión -no solo en superficies implantadas, sino también en varietales, tecnología y calidad que ha tenido en las últimas décadas. Según los organizadores, ‘Argoliva, IV Encuentro Olivícola Internacional San Juan, Argentina 2014’’ surge de la necesidad de dar protagonismo a uno de los sectores productivos más destacados de San Juan y proyectarlo a los ámbitos nacionales e internacionales. ‘’Es con este fin que se organizó este encuentro, como una valiosa respuesta a las necesidades de fomento y excelencia del sector’’, indica el Ministerio de Producción. Además de esta cartera, la competencia cuenta con la participación del Panel de Cata de la U.C.C.; el Grupo CREA y el Consejo Federal de Inversiones, además del aporte de numerosos organismos nacionales y provinciales ,y del sector privado.
En esta nueva edición, la competencia contará con cuatro eventos importantes: la VI Jornada de Actualización CREA Olivícola, el IV Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, Premio Domingo Faustino Sarmiento; el Panel de Cata de la Universidad Católica de Cuyo y la Ronda Olivícola Internacional Argoliva 2014, el ámbito propicio para que el sector privado realice negocios.
En el marco de esta nueva edición volverá a realizarse también el ‘Certamen para chef: Usos inéditos del aceite de oliva en platos dulces y salados’’, una competencia que no solo premia a los mejores cocineros locales, sino que también trae a San Juan a jurados internacionales. El año pasado por ejemplo, vino la conocida chef María Soledad Nardelli, protagonista de programas de televisión y dueña de restaurantes porteños, quien brindó clases abiertas y gratuitas al público, usando el aceite de oliva para comidas y postres.
Los empresarios, productores y elaboradores que deseen participar deben dirigir sus consultas al teléfono 0264 – 4306420 o vía e-mail a: contacto@argoliva.com.ar

