Después de los incrementos en los precios de la carne y los productos de la canasta familiar en góndolas, ahora la preocupación de los consumidores se centra en el brusco encarecimiento de verduras y frutas, a causa de la intensa ola de calor que afectó la producción local, así como los problemas climáticos en el resto del país. En la última semana están llegando a los consumidores con aumentos, en promedio, de un 67 por ciento comparados con los valores de hace siete días; aunque hay casos puntuales como el de la acelga que subió al triple en ese lapso, según un sondeo realizado ayer en la feria de la Capital sanjuanina. En este mercado ayer se vendía al público cada una a 10 pesos, cuando hace siete días se podían llevar tres por el mismo valor. Esa verdura se cultiva en San Juan y las plantaciones en las chacras han sido quemadas por el extremo sol y calor de la última semana, fenómeno que también afectó a todas las verduras de hojas como lechugas y espinacas, a las remolachas y en menor medida, tomates. Por ese motivo, desde la Sociedad de Chacareros Temporarios, su presidente, Juan Carlos Gimenez; advirtió que debido a que se cosechará menos, los precios seguirán subiendo. ‘’Las verduras están sufriendo por la ola de calor, el verdeo es el que más está sufriendo y va a subir de precio con seguridad en los próximos días. Deberán haber incrementos porque esta ola de calor está exterminando todo. Hay cuadros en que deberíamos sacar 1.000 docenas de lechugas y sacamos 300’’, comentó. Ayer en la feria se vendían dos lechugas por 10 pesos, cuando hace una semana se conseguían tres por ese valor, lo que equivale a un incremento del 50 por ciento. La zanahoria en cambio subió más, al pasar de 8 a 13 pesos el kilo al público en la feria, es decir, una suba del 62,5 por ciento.

Los productores y verduleros ubicados en el mercado frutihortícola dijeron que el encarecimiento también se ha producido en los productos que vienen de otras provincias, a causa de un efecto climático, traducido en prolongadas y copiosas lluvias que dañan los cultivos y complican la cosecha y el transporte. ‘’Todo ha subido porque ha llovido en todo el país, en Entre Ríos, de donde vienen las naranjas, no se puede pasar porque se desmoronaron los puentes; en Río Negro también; y aquí el verdeo se ha quemado por el calor’’, dijo ayer el puestero Raúl Farías. En el puesto 290, Sergio Morán agregó que ‘’por las inundaciones en el Litoral, naranjas y limones casi no hay, y lo mismo pasa con los duraznos que vienen de Mendoza. Ellos los cortan verdes, pero están mojados por la lluvia; se meten en la cámara y al sacarlos se echan a perder. Entra muy poco, y caro’’, explicó. En ese sentido, las naranjas y limones subieron 67 por ciento, al pasar de 15 a 25 pesos el kilo las primeras y de 2 a 3,30 los segundos; y los duraznos ahora están a 20 pesos el kilo, un alza del 33 por ciento. ‘’Los precios vienen subiendo de principios de semana, la lluvia ha hecho desastre en Media Agua y la sandia subió de 2 a 4 pesos el kilo por mayor, el doble’’, dijo Federico Sánchez, productor con cultivos en Santa Lucia y 9 de Julio.