La industria del mosto cerró el primer cuatrimestre del 2015 con números en rojo, ya que no sólo acumula caídas en volumen exportado -de casi 17%- sino que con un precio internacional planchado desde hace tres meses, y que está a la mitad de los valores del año pasado a esta altura; la facturación descendió casi al 40 por ciento entre enero y abril, según reflejan las cifras del Instituto Nacional de Vitivinicultura al mes de abril pasado. El dato golpea a la economía sanjuanina ya que el mosto es uno de los principales productos de su vitivinicultura. Ese mes se contabilizó una merma del 11,69 por ciento en volumen, y del 37,47% en dólares, comparadas con abril de 2014. Así, en el acumulado del cuatrimestre, se aprecia una caída del 39,8% en el valor Fob y del 16,75% en volumen, en relación al mismo lapso del año anterior.
Si bien es cierto que se exportó menos volumen, la razón de que la caída en facturación sea tan fuerte responde a los precios en el mercado internacional, que están a la mitad de hace un año debido a una mayor producción del jugo de manzana que es un reemplazo natural y más barato. A eso se suma la falta de competitividad del mosto argentino frente al de otros países competidores, por el aumento de costos en dólares que han sufrido los elaboradores y la inflación interanual calculada por el sector en 30%. “El precio internacional se mantiene en 700 dólares la tonelada, no se ha modificado”, lamentó ayer Sergio Colombo, gerente de la Cámara de Exportadores de Mosto; al ser consultado. No obstante, el directivo destacó la leve recuperación que ha tenido la cantidad de volumen exportado en abril respecto a marzo, que pegó un salto del 57% de un mes a otro. “Un poquito se ha recuperado, veníamos exportando 7.000 toneladas mensuales y ahora pasamos a 11.000 toneladas”, dijo Colombo. Agregó que el aumento se debe a que salió a la venta el mosto nuevo, recién elaborado con las uvas de la cosecha 2015, un producto que siempre es más demandado que el de la temporada anterior que se estuvo vendiendo en los primeros tres meses del año. En la Cámara del Mosto están esperanzados en que si se sigue exportando en lo que resta del año alrededor de 10.000 toneladas mensuales se llegará a un stock equilibrado a fin de año, teniendo en cuenta que se acaban de elaborar 125.000 toneladas de mosto, que sumadas las 50.000 tn que quedaron del año pasado totalizan 180.000 toneladas este año. Además el mercado interno demanda unas 20.000 toneladas. Las exportaciones de mosto, sumadas a las de vinos -que en abril y en el cuatrimestre se recuperaron (ver aparte)- subieron en total 2,18% en volumen y cayeron 6,37% en dólares, frente a igual lapso del año pasado.

