La provincia de San Juan es la principal productora nacional de semilla de cebollas en sus distintos tipos y además lidera las exportaciones argentinas de ese comoditie que vienen en franco crecimiento: pasó de las 78 toneladas que se vendían al mundo en el año 2009 a las 266 toneladas exportadas en el 2013, según cifras oficiales. Estos valores de exportación representan el 75 % del total exportado por Argentina. La provincia también es la principal proveedora del mercado interno.

‘’A juicio de empresas semilleras internacionales, San Juan va camino a ser el polo semillero a nivel mundial de semillas híbridas de cebolla’’, dijo el ministro de Producción, Marcelo Alós. La calidad de la producción local de semillas de hortalizas está beneficiada por el clima desértico, con precipitaciones anuales entre 50 y 100 milímetros, bajos niveles de humedad relativa, alta luminosidad, temperaturas extremas entre -8 grados y 45 grados, y altos valores de amplitud térmica.

Por esas condiciones se logran altos rendimientos locales, baja incidencia de enfermedades y una gran calidad de semillas, que se manifiestan con altos valores porcentuales de poder y vigor germinativo, según los especialistas. Todos estos datos se conocieron ayer cuando se dejó inaugurado el laboratorio de última tecnología en el Instituto Semillero ubicado en Rivadavia, dependiente del Ministerio de Producción. La obra consiste en una ampliación de más de 500 m2 y los laboratorios podrán trabajar de manera complementaria para desarrollar tareas de análisis, investigación y principalmente otorgar distintos servicios en la cadena de producción de semillas con la finalidad de alcanzar las certificaciones internacionales. Este es un servicio potencial para un universo potencial de 280 productores semilleros de las zonas rurales de la cuenca del Río San Juan -Calingasta, Ullúm, Zonda- y la cuenca del Río Jáchal, con Iglesia y Jáchal.