El 80% del espumante mundial lo 
producen Francia, Italia y España

Por Hugo
Carmona Torres

Las exportaciones francesas de vinos espumosos alcanzan el 53,4% del valor mundial.


Champagne, Prosecco y Cava suman 2/3 de las exportaciones de vinos espumosos.


Se denomina vino a la bebida alcohólica resultante de la fermentación del azúcar de la uva. Hay tres clases de vinos: los vinos tranquilos (sin burbujas), los vinos espumantes (con burbujas) y los vinos licorosos (vinos a los que se le añade alcohol vínico).

Los tranquilos son los vinos más conocidos y más consumidos. Los espumantes son vinos que han sido primero tranquilos y que al añadirse azúcar de caña y levadura, esta última transforma ese azúcar en alcohol y gas carbónico, por eso aparecen las burbujas. Son burbujas naturales no artificiales. Se aclara esto porque hay en el mercado vinos que son gasificados, directamente le añaden gas y para nada son espumantes y generalmente dulces. El consumidor debe saber esto la hora de elegir.

Las exportaciones francesas de vinos espumosos alcanzan el 53,4% del valor mundial.

Por último los licorosos o especiales son los vinos popularmente conocidos como de ‘misa‘, generalmente dulces, con mayor alcohol que los tranquilos y espumantes. Acá entran los famosos Moscatos, Oporto, Manzanilla, etc.

BOOM ESPUMANTE

Un reciente artículo de Vinetur, una de las mejores revistas especializadas de habla hispana, señala que Francia, Italia y España controlan más del 80% del mercado mundial del vino con burbujas.

El Champagne, Prosecco y Cava lideran las ventas mundiales de vinos espumosos. El Champagne francés se sitúa como líder absoluto, con casi la mitad del negocio total de todo el planeta

Con los datos disponibles para el primer trimestre de este año y sin posibilidad aun de poder compararlos con datos similares de años anteriores, comprobamos que entre enero y marzo del 2017 se exportaron en el mundo 166,7 millones de litros de vinos espumosos, por importe de 1.117,7 millones de euros, a un precio medio de 6,71 €/litro, el más elevado entre todas las categorías de vino.

Champagne, Prosecco y Cava suman 2/3 de las exportaciones de vinos espumosos.

En botellas, estas cifras suponen un total de 222,2 millones de botellas de vinos espumosos exportadas en el trimestre por un precio medio ligeramente superior a los 5 euros por botella.

En su conjunto, Francia, Italia y España supone el 83% del valor total de las exportaciones mundiales de vinos espumosos en el trimestre y el 86,9% del volumen.

Si en lugar de por países lo observamos por denominaciones de origen, Champagne, Prosecco y Cava suman dos tercios del total de las exportaciones de vinos espumosos en euros y cerca del 47% del volumen.

Sin embargo, con grandes diferencias entre ellos: Champagne tiene el liderazgo absoluto de la categoría en valor, pese a su escaso volumen y gracias a unos precios medios muy elevados, mientras Italia domina el mercado en volumen y España se sitúa en ambos casos en tercera posición, con cierta relevancia en litros y más escasa en euros.
Hay que señalar que el Champagne factura casi la mitad.

Sobre las cantidades totales antes vistas de los tres grandes productores de vino espumoso en el mundo, el Champagne francés supone el 48% del valor y apenas el 12% del volumen, al venderse mucho más caro que cualquier otro vino espumoso de sus competidores: 26,72 €/l de media en el trimestre, frente a la media mundial 6,71 €/l o la media de otros espumosos franceses.

Hay otros espumosos en Francia a parte del Champagne. Si los consideramos, las exportaciones francesas de vinos espumosos alcanzan el 53,4% del valor mundial y el 20,4% del volumen.

A menos de la mitad de la facturación de Champagne, pese a su gran crecimiento de los últimos años, se sitúa el Prosecco italiano que exportó en el primer trimestre del año 38,3 millones de litros por importe de 148,5 millones de euros a un precio medio de 3,88 €/l. Estos 38 millones de litros o 51 millones de botellas suponen casi el doble que los 26,8 millones de botellas de Champagne o los casi 26 millones de botellas de Cava.

Cabe señalar que en el actual contexto mundial, el Prosecco supone el 13,3% del valor total y el 23% del volumen. Junto con el Spumanti de Asti (18,7 millones de Euros en el trimestre y 5,6 millones de litros) y otros vinos espumosos italianos, las exportaciones italianas globales de vinos espumosos alcanzan el 22% del valor total y el 45% del volumen.

En cuanto a los precios medios, Prosecco se sitúa claramente por debajo del Champagne (3,88 €/l frente a los más de 26,70 €/l del segundo) pero por encima del Asti (3,35 €/l) y ambos se exportan más caros que el Cava español (3,20 €/l).
Según estadísticas oficiales, España exportó con indicación Cava en el primer trimestre del año 19,5 millones de litros (25,9 millones de botellas en tres meses) a un precio medio de 3,20 €/l para obtener una facturación de 62,2 millones de euros.

Es decir, apenas 0,6 millones de litros menos que Champagne pero casi 10 veces menos en euros y, sin embargo, prácticamente la mitad del volumen del Prosecco y 2,4 veces menos en valor.