Buenos Aires.- El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, aseguró que ya hubo un descenso en el precio de la carne pero que se espera una nueva caída del 20%. El funcionario puso el ejemplo de un corte popular, como el asado, y calculó que tendría que ofrecerse en las carnicerías a $90 el kilo.

Buryaile apuntó que el asado ‘llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos’ en algunos comercios, aunque indicó que ‘hoy uno ve y constata que el precio ha bajado respecto a eso en alrededor de 20%’ y se vende a ‘110, 105 pesos’.

No obstante, el ministro señaló por radio La Red que ‘a nuestro entender todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos’.

Buryaile atribuyó el actual descenso del precio a que ‘no se consume costilla y entonces -los comerciantes- van a tener que empezar a congelar la costilla’ porque sostuvo que ‘la lógica es que si la gente se comporta, analiza los precios y va a dejar de consumir si está cara”.

El ministro calculó que el kilo de asado tendría que costar ’90 pesos’, precio que dijo que da ‘un margen lógico sobre los $65 que tiene la salida de fábrica’.

Para controlar la especulación, Buryaile estimó que va a ser eficaz la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia, que el presidente Mauricio Macri anunció que va a volver a funcionar ‘para tomar medidas’.