Con un mercado con stocks y precios equilibrados, y sin competencia de productos importados, este año los productores sanjuaninos de tomate industrial o ‘perita’ que están actualmente en plena cosecha recibirán entre $0,57 y $0,60 promedio por kilo, un valor que representa una mejora del 20% más que el año pasado, según informó Juan Vives, uno de los grandes productores locales y miembro de la Cámara de Productores de Pocito. No obstante, el aumento beneficiará a quienes hayan logrado aumentar la productividad por hectárea, porque los productores dicen que el precio no es redituable para quienes tienen poco tomate para vender. ‘’Los costos en un año subieron 25% y el precio que paga la industria, un 20%. Si no hay productividad por hectárea, no alcanza. Hay que tener mínimo unas 80 toneladas sino, no alcanza’’, dijo Vives. En ese sentido, los más afectados serán los predios que sufrieron mermas por las lluvias de la segunda quincena de enero, de hasta el 40% según datos del sector. ‘’Este año en Medano de Oro ha estado complicado por el clima, que afectó el rendimiento y la calidad. Va a estar m‘sa complicado que el año pasado, porque con menos tomate y de menor calidad, la fábrica paga menos’’, se lamentó Rolando Pérez, quien aun esta entregando a fábrica lo que cosecha pero aun no le dieron el precio. ‘’Nosotros todavía no sabemos los precios, porque el tomate secado tiene un valor un poquito más alto que el de conserva, pero si están sobre ese rango, no compensa con el 25 a 30% de aumento que han tenido los costos, los insumos, el combustible, la mano de obra y los agroquimicos’’, dijo Alfredo Rodríguez, desde la Cámara de Productores de Jáchal. El jachallero se quejó que ‘’la industria está acostumbrada a ponerle el precio a los productores, pero no hace lo mismo con los productos en la góndola’’. En San Juan la cosecha de tomate va de enero hasta fines de abril, y según los referentes del sector esta campaña la provincia aportará unas 1.250 hectáreas, lo mismo que Río Negro. Mendoza cuenta con unas 3.200 hectáreas y el NOA (Salta, Jujuy, Sgo del Estero, Catamarca y La Rioja) 1.400 hectáreas. Se obtendrían 430.000 toneladas, pero el consumo interno del país es de 530.000 toneladas.