El informe anual de superficie que acaba de publicar el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reveló que desde el 2010 al 2020 se perdieron 2.305 hectáreas de viñedos en la provincia de San Juan, lo que representa una caída de casi el 5% en ese período. Mientras en el 2010 había aquí 47.228 hectáreas con uvas, ahora hay 44.923 hectáreas, registradas al 31 de diciembre de 2020. Esa superficie está distribuida en 4.881 viñedos, y al compararla con el 2010, significan que hay 348 viñedos menos. Es decir, desaparecieron casi un 7% de fincas en esos 11 años (ver infografía).

En el sector atribuyen estas pérdidas a la caída de rentabilidad del sector, y la migración de productores hacia otros cultivos más rentables como chacras, pistachos y pastos. También otros tantos se desprendieron de sus fincas y las vendieron para hacer countries o barrios.

Al mirar el comportamiento dentro de los departamentos, se advierte que las únicas dos jurisdicciones que aumentaron la superficie de uvas en el período analizado son Calingasta y Angaco.

Calingasta ganó 83 hectáreas (ahora tiene 190), y eso implicó un aumento del 77,9% respecto a lo que tenía en el 2010. Angaco es otro que creció, pero muy poco: sumó 21 hectáreas y ahora tiene 2.210, apenas un 1% más. Lo de Calingasta se explica porque en los últimos años comenzaron a intensificarse las inversiones, y a sorprender los "vinos de altura", con viñedos a 1.500 msnm, de los cuales se vienen logrando muy buenos exponentes. Entre ellos, algunos vinos muy destacados que se hacen con uvas "criollas".

En los 15 departamentos restantes registran disminuciones variables. En Valle Fértil por ejemplo, casi se extinguió la vitivinicultura, al perder 96,4% de sus hectáreas en esos 11 años analizados. Rivadavia, con una caída de 46,8%; e Iglesia, con una disminución del 44,7%; completan el podio de las mayores pérdidas producidas hacia el interior de la provincia. De todos modos, ninguno de los nombrados son los departamentos que tienen más viñedos. El departamento de San Juan con mayor superficie cultivada es 25 de Mayo, que tiene el 19,7% del total. Le siguen en importancia, Sarmiento con el 17,1%, Caucete con el 16,4% y San Martín y Pocito, ambos con el 8,1% del total respectivamente.

 

LOS MOTIVOS

El vicepresidente del INV, Hugo Carmona, explicó el fenómeno de disminución que se viene produciendo con el correr del tiempo. ""Es una realidad, cada vez hay menos fincas dedicadas a la vitivinicultura", dijo, y destacó que desde 1990 a la fecha se perdieron 4.156 fincas en la provincia.

""El tamaño del viñedo también se ha reducido, van tendiendo a ser fincas más grandes, porque de lo contrario no son rentables. Los chiquitos, desaparecieron", dijo; y añadió que muchos de los exviñateros cambiaron la uva por cultivos más rentables e hicieron chacras, cultivaron alfalfas o pistachos o vendieron sus propiedades al sector inmobiliario. En efecto, el tamaño medio del viñedo o finca en 1990 era de 5,1 hectáreas, en 2000 creció a 7,6 hectáreas, y ahora el promedio es de 9,2 hectáreas.

 

Característica

56,8  por ciento de viñedos sanjuaninos son menores a 5 hectáreas y concentran el 14,9 % de la superficie.

 

Sistema de conducción

En San Juan predomina el parral: tiene el 87,6% sobre el total, el 12,2% corresponde a espaldera y 0,2% a otros sistemas de conducción.

 

Viñedos jóvenes

49,3  por ciento de la superficie de vid tiene una edad menor a los 20 años (22.142 ha). Un 6,1% es mayor a 60 años.

 

Variedades de uvas

La variedad más cultivada es Cereza con el 24% del total de vid. Le siguen en importancia, Flame Seedless (10,2%), Malbec (6,5%) y Syrah (5,5%).

 

LOS DESTINOS

San Juan es la provincia que tiene mayor diversificación en cuanto a la aptitud de las variedades cultivadas. El 71,1% del total corresponde a variedades para elaboración de vino y/o mosto y el 28,8% son para consumo en fresco y/o pasas. La tendencia indica que las variedades para elaboración van disminuyendo. Las uvas para elaboración han disminuido un 5,9% desde 2010 (-2.009 ha), y las de uva en fresco o pasa han aumentado su superficie en un 2,2% (+273 ha).