A partir de ayer, 1 de junio, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dispuso liberar al consumo los vinos correspondientes a la última cosecha y fijó los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos genéricos de las provincias de Mendoza y San Juan.

El presidente del organismo, Martín Hinojosa, dijo que "para la determinación del grado alcohólico se evaluaron distintas alternativas técnicas llevadas a cabo por el personal del INV durante el proceso de cosecha y elaboración, teniendo en cuenta el control físico de la materia prima ingresada a los distintos establecimientos elaboradores. También el control final de elaboración con toma de existencias de vinos nuevos, viejos y degustación de los mismos y muestras de vinos genéricos viejos, para su control analítico en cuanto a determinar su tenor alcohólico".

En función de los datos obtenidos, el ente determinó que el grado alcohólico mínimo de los vinos genéricos es, para el caso de San Juan:

Vinos Blancos: 12,9 %v/v

Vinos Tintos: 12,7 %v/v

Vinos Rosados: 12,7 %v/v

Para Mendoza:

Vinos Blancos: 12,2 %v/v

Vinos Tintos: 12,7 %v/v

Vinos Rosados: 12,7 %v/v