Muestra. Junto con las charlas en el Centro de Convenciones también hay una exposición de maquinarias para el sector tomatero, que demanda incorporar tecnología.

Para optimizar los costos y obtener mejores resultados, los productores sanjuaninos de tomate en fresco dicen que no les queda otra que mecanizarse para poder salir a competir en precio y conquistar nuevos mercados. La conclusión surgió en la primera jornada del Cuarto Encuentro Argentino del Tomate, que comenzó ayer en el Centro de Convenciones. No es que el campo sanjuanino no tenga tecnificación, pero los productores dicen que no es suficiente.

Por ejemplo, de las 200 hectáreas con este cultivo en la provincia, que representan el 10,5% de la producción regional que es de 1.900 hectáreas (el 89,5% restante están en Mendoza) tienen riego por goteo, pero faltan por ejemplo máquinas clasificadoras. Por ahora hay al menos dos en manos de productores de Pocito y San Martín, y el Gobierno provincial está haciendo gestiones para que la Sociedad de Chacareros Temporarios adquiera una tercera. Los costos rondan entre los 4 y los 8 millones de pesos, según dijo el secretario de Agricultura, Ariel Lucero. Tampoco hay trasplantadoras mecánicas en este sector de la actividad, cuyos costos parten desde los 150.000 pesos.

“También sería necesario invertir en cámaras de frío y en mejorar los envases”, aportó José Luis Martín, de la Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola. Otro dato que aportó en su charla el ingeniero Bruno Campagna fue que, en el caso de San Juan, la mitad de las 200 hectáreas de cultivos de tomate son bajo invernadero. Las principales zonas productoras están en Rawson, Pocito, Santa Lucía, Chimbas, Albardón, 9 de Julio y Angaco.

Y de las 120.000 toneladas que se producen anualmente en el país, 8.500 provienen de la región cuyana. El especialista recomendó conocer la competencia para planificar la producción y en ese sentido precisó que la variedad a elegir es la que demanda el mercado. “Saber quién produce sirve para saber quién es mi competidor”, dijo. En la jornada de ayer se puso la lupa en el tomate para consumo en fresco, una realidad distinta al tomate industrial donde San Juan corre con ventaja.

 

Las voces del sector

 

Marcelo Ferrer – Productor de San Martín

“Creo que va a ser un año muy positivo para la provincia y para los productores en general. La expectativa es favorable, pero el problema está en los precios que se pagan. No sabemos cuánto se va a pagar y nuestros costos de producción son altos”.

 

Juan Carlos Mingorance – Soc. de Chacareros Temporarios

“Creo que la temporada viene bien, incluso con más entusiasmo que otros años porque falta tomate para industria. Por eso es que estamos tratando de incorporar tecnología, con la idea de sacar más kilos por hectárea y poder abastecer al mercado”.

 

Enrique Briones – Soc. de Chacareros Temporarios

“La temporada viene bien, pero el problema es la venta porque ha bajado mucho el consumo en general de tomate en fresco. Otro tema es que para este año cultivar está pesado porque los costos han subido mucho, por ejemplo las semillas”.

Acto de apertura formal

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Para la jornada de hoy está previsto el acto oficial de apertura del Cuarto Encuentro Argentino de Tomate, en el Centro de Convenciones, con la presencia del gobernador Sergio Uñac y del ministro de la Producción, Andrés Díaz Cano.
La primera charla será a las 9, sobre Estado de situación del cultivo de tomate en el mundo, Argentina y San Juan. A las 9,30 está previsto el acto oficial con palabras a cargo de las autoridades.

Luego seguirán conferencias sobre uso de fertilizantes, rotación de suelos y un grupo de productores contará sus experiencias. También se hablará sobre costos de producción.