Al momento de armar la canasta para celebrar Semana Santa, lo que más impactará en el bolsillo de los consumidores serán los huevos de Pascua. Es que este producto trepó hasta un 66% más de lo que costaba un año atrás porque un huevo de chocolate, de marca, de 20 gramos cuesta $25 y valía $15 el año pasado para la misma fecha. Estos datos se verificaron a través de un relevamiento que realizó DIARIO DE CUYO por el microcentro y se constató que las golosinas de Pascua superan el alza de otros productos de la canasta como roscas de pascuas, pescado y empanadas de vigilia. Estos otros artículos típicos de la celebración que será la próxima semana alcanzaron hasta el 44% de aumento.

Si se elige huevos más grandes, de 150 gramos con sorpresas, el gasto puede ser de hasta $230 por artículo. Si bien es uno de los favoritos de los más chicos, hay que tener en cuenta que este año habrá que gastar un 53% más para poder disfrutalo, porque en el 2015 estaba a $120. Una opción un poco más pequeña, de 100 g, será un ahorro importante ya que están cerca de $150 y aumentaron un 50% porque estaban a $100. La diferencia está dada mayormente en la sorpresa, explicó el kiosquero de una esquina del microcentro. Los de menor tamaño, 50 gramos, de marcas reconocidas, escalaron un 50% y pasaron a valer $60, contra $40 que costaban el año pasado.

Comprar huevos de elaboración artesanal suele ser una alternativa más económica, pero no quedaron fuera del incremento. Uno grande, de 400 g, cuesta unos $195, un 50% más que el año pasado cuando estaba a $130. Un huevo casero pero mucho más pequeño (de 60 g) ronda los $25. Estos subieron sólo un 39% porque estaban a $18.

El pescado también tuvo su aumento, en especial el filet de merluza que en el mostrador de las pescaderías está en $84,90 y en la Semana Santa del 2015 se conseguía por $59; o sea subió un 44%. Este porcentaje hace años que no se daba en los puntos de venta de pescado fresco (ver aparte). En caso de comprar el pescado ya elaborado en alguna casa de comidas, el kilo de filet de merluza cuesta $165 y hace un año estaba en $130, indicaron en el comedor de Antonio Gómez. Allí explicó Gastón Gómez que lo que más llevan para esta época es la porción de paella, que actualmente está a $90, un 29% más de lo que costaba el año pasado (estaba a $70). Allí lo que más subió fue el plato de salmón rosado, que pasó de $270 a $360 en un año, con un salto del 33%.

En una casa de empanadas dijeron que las de vigilia tuvieron un impacto de hasta el 29% porque la docena pasó a valer $110 y estaban a $85. La rosca de Pascua subió un 40% y pasó de $50 a $70.