El primer laboratorio para analizar alimentos libres de gluten como requiere la dieta para celíacos, y otorgar la certificación correspondiente a las pymes alimenticias locales será habilitado en San Juan el próximo 10 de setiembre, según anticipó la Secretaria de Industria, Sandra Barceló. Dicho laboratorio beneficiará a la industria alimenticia elaboradora de productos específicos para celíacos, a la industria gastronómica que brinda platos especiales, como también será una herramienta para que el Ministerio de Salud Pública realice los controles pertinentes. Su apertura en la provincia tiene gran importancia para los sanjuaninos que viven con esta patología de intolerancia intestinal al glúten porque habilitará a que empresas alimenticias sanjuaninas puedan certificar sus productos de manera mas rápida y a menor costo, lo que redundará en una mayor variedad de productos y fundamentalmente, a precios más baratos, para la dieta estricta que deben realizar de por vida los celíacos. ‘’Para nosotros es una noticia muy importante, porque tenemos un listado de alimentos que nos mandan de Buenos Aires, con las marcas de productos que tienen que comer los celíacos, y que por venir de otras provincias son aún más caros. Los condimentos por ejemplo, que aquí se producen mucho y de buena calidad, si las empresas los pueden analizar acá serán mucho más económicos que los que compramos ahora’’, explicó Nancy Rojas, integrante de la delegación local de la Asociación de asistencia al Celíaco de Argentina (Acela). ‘’Realmente es una gran noticia porque podríamos tener acceso a cosas más baratas, como dulces, jugos, todos los productos que se hacen en San Juan y que nosotros no podemos hoy incluir en las dietas porque las empresas no tienen el dinero para mandarlos a analizar. Cada análisis de un alimento para detectar si esta libre de gluten sale $1.000 pesos, por eso los productos son muy caros’’, agregó esta madre de dos hijos con celiaquía. La titular de Industria dijo que aún no está determinado el costo que tendrá aquí el análisis, pero descartó que será ‘’sensiblemente más barato’’.

CANTIDAD DE ENFERMOS

La celiaquía, un trastorno alimentario que afecta a una de cada 100 personas, es la intolerancia permanente a las proteínas contenidas en el gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que les provocan una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, que a su vez produce una mala absorción de los nutrientes de los alimentos (ver infografía). Si bien no hay estadísticas precisas en San Juan, sólo en Acela tienen registrados a 1.300 socios que padecen la patología ‘’y calculamos que el universo debe ser el doble o triple fuera de la asociación’’, destacó Rojas. Por ser una enfermedad que sólo puede ser sobrellevada con una dieta especial, libre de trigo, avena, cebada, centeno y todos sus derivados, quienes la padecen están sujetos a pagar sumas muy altas a la hora de comprar en el comercio para desayunar o llevar un plato a la mesa. En Acela dijeron que en el gran San Juan son solo 6 los comercios que venden productos libres de TACC ‘’y hay mucha gente que no puede acceder’’. El nuevo laboratorio funcionará en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas, que fue equipado con tecnología especifica en un trabajo coordinado entre el Programa Federal de Control de Alimentos de la Nación y el Ministerio de Producción.