En el último mes, tras finalizar el acuerdo de precios que implementó el Gobierno nacional, el precio de la carne en San Juan se disparó hasta alcanzar el mayor aumento del año, con subas que van del 23% y hasta el 60% en ciertos cortes en algunos frigoríficos sanjuaninos. Algunos empresarios recordaron que el actual incremento superó incluso a la suba más alta de los últimos años, la cual se registró en el año 2010 y que entonces trepó hasta el 40%. El año pasado para esta época el aumento de la carne pasó desapercibido en medio de un fuerte control estatal, mientras que en el 2011 no había superado el 11% en la provincia.
En la actualidad, con precios liberados y diferentes en cada local, los cortes más populares como el asado se pueden conseguir en el mostrador de las carnicerías desde 35 hasta 55 pesos el kilo, en tanto que un corte premium como el peceto alcanza los $69,99 el kilo.
Si bien es normal que la carne suba a fin de año, al incremento estacional -motivado por una retención de hacienda estratégica de los ganaderos- este año los abastecedores consultados agregaron que se produjo una remarcación para alcanzar la inflación, luego del final del control de precios implementado por el exsecretario Guillermo Moreno; además que se produjo un aumento de la demanda frente a una disminución de la oferta por falta de estímulos al productor y por una apertura no divulgada de la exportación.
Lo cierto es que el fuerte aumento cobra mayor relevancia porque se produjo ahora que el Gobierno anunció que quiere implementar a partir de enero un nuevo ‘acuerdo‘ de precios que incluye mayoritariamente alimentos, entre ellos justamente la carne, uno de los principales productos que integran la canasta básica de alimentos. De esta forma ésta ingresará al acuerdo con un abultado colchón, que impacta de lleno en el bolsillo de los consumidores. ‘’Aquí los aumentos en diciembre son del 40 al 60 por ciento, depende del corte’’, dijo Santiago Mansur, desde Los Lapachos, la carnicería mayorista y minorista que representa al frigorífico Friar en San Juan. ‘’Éste es el aumento más alto del año, porque en el 2013 prácticamente no había subido, apenas un 5 por ciento en todo el año’’, aseguró el empresario, quien sostuvo que además de que ‘’se produjo una baja de hacienda en el país’’ lo atribuyó a que ‘’cayó el acuerdo de precios hace un mes y los cortes regulados por el Estado acomodaron sus precios’’. En este caso, el kilo de asado pasó de 21 a 35 pesos mientras que un kilo de peceto subió de 39,99 a los actuales 69,99 pesos en el último mes. Saúl Vargas, de Carnes Cuyo, agregó que el promedio de incrementos mayorista este mes ‘’ronda el 23%’’, ya que la media res pasó de 22 pesos a entre 27 y 29 pesos el kilo actualmente. ‘’El kilo de carnes blandas ronda los 50 pesos y el asado está entre 46 y 47 pesos’’, comentó y opinó que el incremento responde a ‘’que en esta época del año el ganadero no tiene necesidad de vender‘‘. Para Ricardo Gómez, de frigorífico La Unión, este aumento de fin de año promedió ‘’del 25 al 28 por ciento, cuando siempre suele subir a lo sumo entre un 10 o un 15 por ciento’’. El empresario opinó, al igual que Vargas, que una de las causas fue que el 2013 cerró con menos oferta porque el vendedor de hacienda retiene cabezas a fin de año ‘’por una cuestión tributaria’’, a la vez que ahora se abrió la exportación ‘’aunque no lo digan’’. Gómez dijo que el kilo de peceto o de filet está entre 55 y 65 pesos, mientras que el de asado oscila entre los 45 a 55 pesos.