Buenos, 20 de febrero.- La exportación de carne paraguaya se incrementó en un 50 por ciento en el mes de enero, teniendo en cuenta comparativamente el mismo periodo pero del año anterior.

En enero de este año hubo un incremento del 50 por ciento en la exportación de carne paraguaya y subproductos para el exterior, en comparación al mismo mes del 2012, según informes del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa).

En total fueron exportados 13.254.929,19 kilos de carne bovina, que representa 67,8 millones de dólares. En cuanto a las menudencias, el mes pasado, fueron exportadas 8.086.993,82 kilos, por valor de 1,8 millones de dólares, indica Ip.

Rusia importó durante enero 8.830 toneladas de carne, que equivale a 45,5 millones de dólares, seguido de Brasil que compró 1.692 toneladas por valor de 7, 9 millones, mientras que Israel adquirió 1.125 toneladas que representa 6 millones de la modena estadounidense, culmina el reporte.

Por otro lado, en Argentina, el pasado 4 de febrero, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer datos oficiales que alertaron una caída del 26,1% en la venta de carne del país al exterior en 2012, registrando así el menor volumen vendido en los últimos 10 años: 185 mil toneladas.

En junio de 2012, el bloque regional Mercosur suspendió la relación con el país por la destitución del presidente Fernando Lugo, y la posterior asunción de Federico Franco, y en su reemplazo incluyó a Venezuela en el vínculo comercial hasta que se celebren nuevas elecciones presidenciales en Paraguay.