El índice de precios al consumidor (IPC) de febrero tuvo una suba de 1,2%, la más alta en cuatro años, impulsada por los alimentos que se encarecieron 2,6%, según informó ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
En su informe, el INDEC indicó que el precio de las carnes en general tuvo un alza de 8,7% durante el mes en estudio. Con este resultado, durante el primer bimestre el IPC tuvo una variación de 2,3%. En el mismo período del año pasado había sido de apenas 1%. En los últimos 12 meses, los precios sufrieron una suba de 9,1%. A su vez, el índice de precios mayoristas creció 1,3%, acumulando en dos meses un ajuste de 2,7%. En tanto, el costo de la construcción mostró un avance de 0,7% en el mes y de 1,2% sumando el registro de enero.
La suba de precios de febrero de 2010 es la más alta de los últimos cuatro años. Se iguala a la de marzo de 2006 y está apenas por debajo de enero de ese mismo año cuando había sido de 1,3%.
El nivel inflacionario informado por el INDEC es por lo menos la mitad del calculado en promedio por las consultoras y economistas privados.
Empleados del organismo enrolados en ATE realizaron ayer una nueva protesta en la puerta del organismo en repudio a la metodología empleada por la actual conducción.
La suba de precios de febrero estuvo impulsada por el rubro "Alimentos y bebidas", que tuvo un incremento de 2,6%. Si se compara con el mismo mes de 2009 la suba de este conjunto es de 12%.
Dentro de ese grupo el INDEC reconoció un aumento de las carnes (vacuna, porcina, aviar y de pescado) de 8,7% para el mes en estudio. A su vez, dijo que la fruta subió 2,6%, las verduras 1,4% y los lácteos 1%.
En el caso de la Canastas Básicas Total (CBT) -que mide la línea de pobreza- subió un 3,3%, cuyo valor para una familia tipo compuesta por un matrimonio y dos hijos alcanzó a $1.131,3. Y la Canasta Básica Alimentaria (CBA) -que mide la línea de indigencia- subió el 4,74%, con un valor de $515,59.