La inflación oficial de marzo fue de 4,7%, y superó las estimaciones privadas. Impulsada por el rubro “Educación” que subió casi el 18%. “Alimentos y bebidas” subió el mes pasado 6%, acumuló 15,8% en el primer trimestre del 2019.

Entre los rubros que más subieron durante el mes pasado, de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC-Nacional) se encuentran:

  • Educación: +17,9%
  • Prendas de Vestir y Calzado: +6,6%
  • Alimentos y Bebidas: +6%
  • Comunicación: +4,4%.

Los productos que más aumentaron

En la canasta de alimentos bebidas y artículos relevada por el INDEC, de los 59 productos que la conforman, 54 aumentaron y solo 5 bajaron respecto a febrero.

El top 5 de los productos que más subieron en marzo estuvieron encabezados por:

  • Tomate Redondo (+31,3%)
  • Pollo Entero (+25,4%)
  • Queso patagrás (+9,5%)
  • Queso sardo (+9,5%)
  • Queso cremoso (+9,4%).

La lista de los diez productos que más aumentaron en el último mes la completaron Leche entera (+9,4%), Manteca (+9,2%), el kg Pan de Mesa (+8,6%), Dulce de Leche (+8,1%), y la Lavandina (+7,7%).

Por el contrario, sólo cinco productos de la canasta relevada por el INDEC registraron una baja respecto al precio del mes de marzo. Estos productos estuvieron encabezados por las frutas y verduras. Por caso, la batata (-16,9%), la manzana deliciosa (-14,1%), el kg de zapallo anco (-13,1%) y la lechuga (-12,7%).