El precio del mosto sulfitado estaba en la primera quincena de enero de 2012 en 90 centavos el litro, y ahora, en los inicios de la temporada primaveral, se paga a 2 pesos el litro, un incremento del 122% en tan sólo 8 meses, y el doble respecto a lo que costaba el año pasado, según informaron fuentes del INV y de la Cámara de Exportadores. Se trata de un incremento récord en los últimos 5 años al menos, debido fundamentalmente a un panorama internacional auspicioso de gran demanda que es inédito: Esta temporada hay menos jugo de manzana en el mundo, que es el reemplazante natural del jugo de uva o mosto; y España y Estados Unidos (al igual que Argentina) tuvieron mermas en sus cosechas y elaboraron menos mosto, con lo cual todos buscan el concentrado argentino que se esta vendiendo muy bien. “En la actualidad una tonelada de mosto se paga en el mercado internacional a 1.800 dólares, el precio más alto histórico de este producto”, informó Sergio Colombo, gerente de la Cámara Argentina de Productores y Exportadores de Jugo de Uva Concentrado. En efecto, los 1.800 dólares por tonelada representan un 30% de lo que se pagaba el año pasado. Eso sucede justo este año que por factores internos, hubo una mayor merma en la cosecha de uvas nacionales, y además se elaboró menos mosto: Con el primer pronóstico de cosecha se pensó en obtener entre 180 a 200 mil toneladas de mosto, luego, cuando la merma por factores climáticos fue un hecho, el sector calculó que se iban a obtener al menos 170 mil tn, pero finalmente Mendoza incumplió nuevamente el acuerdo de elaboración de mostos y apenas se llegaron a las 150 mil toneladas. Pese al gran repunte de precios, el sector asegura que no está para festejar, porque la competitividad sigue disminuyendo respecto al año pasado, por el incremento de materia prima, mano de obra y costos en general, frente al tipo de cambio.
EXISTENCIAS
Ayer, el Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer los nuevos datos de existencias de productos vínicos en el país al 1 de agosto y en el mosto hay 142.855 hectolitros de concentrado y 2.589.765 hectolitros de sulfitado. Teniendo en cuenta que 740 litros de concentrado hacen 1 tonelada, el stock del concentrado es de 19.300 toneladas. Del mismo modo, 3.300 litros de sulfitado hacen una tonelada de concentrado, por lo que se suman 78.470 toneladas más. En total, el stock de existencias al 1 de agosto de 2012 es de 97.770 toneladas, contra las 195 mil toneladas que habían en enero. “Debido a la demanda, nadie objeta que el mercado internacional va a seguir comprando al mismo ritmo, y que el mercado interno demandará de aquí a fin de año unas 10 mil toneladas de concentrado, por lo quedará muy poco mosto en stock para el año próximo”, explicaron fuentes del sector.

