Un grupo de catadores que viene entrenando hace más de dos meses en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo organiza la semana próxima una cata y degustación de melones de San Juan y de otras provincias, en la que participarán productores, comercializadores y consumidores sanjuaninos. El objetivo: lograr al fin de la temporada de cosecha 2011-2012, la descripción de los atributos sensoriales del melón de la localidad sarmientina de Media Agua y sus diferencias con los melones blancos producidos en otras zonas del país y de la provincia. Eso servirá para completar la "Indicación Geográfica Melón de Media Agua, San Juan". La cata ha sido organizada por el Ministerio de Producción junto al municipio de Sarmiento, y participan además el INTA, Procal y la Universidad Católica de Cuyo. Se realizará el próximo 22 de diciembre, a las 19, en la Escuela Agrotécnica Sarmiento. La directora del Laboratorio de Análisis Sensoriales de la Católica, Adriana Turcato, acompañada por el panel de cata, será la encargada de dirigir el evento.

En los próximos meses, el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de San Juan, dependiente del Ministerio de Producción, será el responsable de realizar pruebas y análisis físico-químicos que permitan demostrar con sustento técnico y científico que los melones de Media Agua son los más dulces, de mas firmeza, mejor aroma y sabor.